2 мин.

Иван Янковский — о своих провалах при поступлении в театральные вузы: «Блатом и не пахло»

Наследник знаменитой актерской династии признался, что не без сложностей поступил и в Московскую киношколу, и затем в ГИТИС. При этом поначалу получить высшее образование Иван надеялся там же, где и его отец Филипп Янковский — в знаменитой Школе-студии МХАТ. Однако будущую звезду блокбастера «Текст» и сериала «Топи» туда не приняли — эту неудачу Иван Янковский, по его признанию, пережил крайне тяжело.
Иван Янковский — о своих провалах при поступлении в театральные вузы: «Блатом и не пахло»

На счету звезды фильма «Текст» Ивана Янковского в этом году сразу четыре проекта: сериалы «Топи» и «Союз спасения. Время гнева», а также фильмы «Икария» и «Чемпион мира». В последнем он играет шахматиста Анатолия Карпова, а роль его соперника Виктора Корчного исполняет Константин Хабенский.

Несмотря на столь значимое место в индустрии, Янковский признается, что до сих пор сталкивается с обвинениями в том, что ролями обязан родителям: Оксане Фандере и Филиппу Янковскому. Опровергая это, в интервью для подкаста Bubble 30-летний актер рассказал, с каким трудом далось ему поступление в театральный вуз.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 12

Иван Янковский (в центре) с родителями Филиппом Янковским и Оксаной Фандерой (2013 год)

Фото: Starface

После 9 класса Иван отправился учиться в Московскую международную киношколу, но не смог поступить на третий курс, который соответствовал 10 классу. Его приняли лишь на 2-й курс, из-за чего Янковскому пришлось заново пройти уже изученную программу 9 класса.

В дальнейшем Иван планировал пойти по стопам отца и, как и он, поступить в Школу-студию МХАТ. У будущего актера не возникало сомнений, что он сможет попасть на курс Кирилла Серебренникова.

Я выучил программу и пошел сразу туда, даже не задумываясь о «Щуке», ГИТИСе или других вариантах. Думал, там все прочту, меня возьмут, я буду учиться у одного из лучших режиссеров. А комиссия скинула меня еще с прослушивания. И вот — я не поступил. Пришел домой, плакал, расстроился, подумал, что это конец. Для меня это было крушение мечты,

— рассказал Иван Янковский в беседе с ведущим подкаста Bubble Романом Котковым. По словам актера, он все же предпринял попытки поступить в другие вузы. Несмотря на то, что успешно прошел часть испытаний в Щукинском училище, все-таки выбрал ГИТИС. В этом вузе он в итоге попал в мастерскую режиссера Сергея Женовача, где и получил образование. «В моих ситуациях блатом никогда не пахло», — заключил актер.

Иван Янковский также вспомнил, что в школе был трудным ребенком, часто уходил с уроков, чтобы посмотреть фильм в кинотеатре, и на этой почве постоянно конфликтовал с родителями. «Однажды я накосячил настолько, что мама заперла меня в комнате на год. Я год оставался в комнате и ничего не делал кроме того, что выполнял домашнее задание, сидел и спал. Единственной радостью было покупать до школы спортивные журналы и читать их», — рассказал Янковский.

Иван Янковский является старшим ребенком Оксаны Фандеры и Филиппа Янковского. Пара поженилась в 1990 году, а их сын появился на свет в октябре того же года. Через 5 лет у супругов родилась дочь Елизавета. Сестра Ивана также является актрисой.

Фото и видео: Instagram; Starface

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram