18:45, 06 сентября 2021
3 мин.

Голос в 4 октавы, любовь к кошкам и другие любопытные факты о Фредди Меркьюри

День рождения музыканта — знаковая дата для всех поклонников его творчества. Энергичный и открытый на сцене, в жизни Меркьюри был замкнутым: он редко давал интервью и предпочитал не рассказывать о своей личной жизни и семье. Но его жизнь и сегодня остается интересной миллионам, особенно самые необычные факты биографии.

Фаррух Булсара, так по-настоящему звали музыканта, родился в британской колонии Занзибар, где жили и работали его родители. Но уже в 7 лет его отправили учиться в Индию. Разлука с родными в таком юном возрасте стала большой травмой для мальчика. Пережить ее ему помогли его творческие и спортивные способности — он неплохо играл в настольный теннис, хорошо играл в хоккей и был просто великолепен на боксерском ринге.

Как вспоминает родная младшая сестра артиста, брат был одарен во всех областях с самого детства. Она считает, что любовь к музыке привила ему их тетя, в чьем доме Фредди впервые начал играть на фортепиано. А когда юноша подрос, собрал в школе свою первую музыкальную группу The Hectics. Парни быстро стали звездами школы.

У Меркьюри был уникальный голос. В 2016 году команда ученых решил детально изучить голосовые данные суперзвезды. Они пришли к выводу, что частота голосовых вибраций певца составляет около 7 Гц, хотя характеристика голоса среднестатистического мужчины укладывается в диапазон 5,4-6,9 Герц. А диапазон его вокала составляет 37 тонов — это больше 3, но меньше, чем 4 октавы.

После того как Фредди переехал из Индии в Великобританию, но еще не стал звездой, он работал упаковщиком в отделе снабжения аэропорта Хитроу в Лондоне. А еще — окончил колледж. Правда, колледж этот был художественный — для диплома он выбрал темой творчество гитариста Джимми Хендрикса.

До прихода Фредди группа Queen называлась Smile — она была переименована по его инициативе в 70-м году, когда Меркьюри занял место вокалиста. Фредди стал автором знаменитого герба Queen — певец страстно увлекался живописью и разработал эмблему самостоятельно от начала до конца.

Меркьюри обожал кошек. В его доме одновременно могло обитать до 10 питомцев. Дебютный сольный альбом Mr. Bad Guy Фредди посвятил кошкам, а своей любимице по кличке Далила даже отдельную композицию. Каждый раз, когда артист находился на гастролях, он звонил в Лондон своей гражданской супруге и просил поднести телефон к его любимцам, чтобы артист мог поговорить с ними.

Со своей близкой подругой Мэри Остин они жили вместе 7 лет, но и после расставания остались большими друзьями. Именно с семьей Мэри, ее мужем и детьми артист проведет свое последнее Рождество. А после его ухода Мэри получит самое большое наследство, включая дом Фредди.

Его кумирами были Джон Леннон и Элвис Пресли. Поэтому артист пришел в невероятный восторг, когда Лиза-Мария Пресли, дочь короля рок-н-ролла, подарила ему шарф отца. Это была не единственная ценная вещь — Меркьюри коллекционировал редкие марки и не жалел денег на искусство, посещая аукционы Sotheby’s и Christie’s.

Фото и видео: Rambler, Global Look Press

Новости партнеров
О чем говорят