Несравненная Эдита Пьеха отмечает два юбилея. Обе памятные даты она отпразднует на сцене.

Несравненная Эдита Пьеха отмечает два юбилея. Обе памятные даты она отпразднует на сцене.

Выдающейся советской и российской эстрадной певице, народной артистке СССР Эдите Пьехе 31 июля исполняется 75 лет. В этот же день она отмечает второй юбилей - 55 лет на большой сцене. Юбилейный концерт Эдиты под названием «Песня - жизнь моя» пройдет сегодня в Петербурге, в БКЗ «Октябрьский».

Концерт будут вести Илона Броневицкая (дочь певицы) и Юрий Стоянов. Поздравить звезду с юбилейными датами придут самые близкие ей люди, в том числе внук Стас Пьеха. На концерте певица исполнит 8 новых песен.

Эдит-Мари Пьеха родилась 31 июля 1937 года в шахтерском городке Нуаэль-су-Ланс на севере Франции. Ее назвали в честь великой Эдит Пиаф.

Через несколько лет после смерти отца она вместе с матерью, отчимом и братом переехала в Польшу, а в 1955 году после конкурса в Гданьске получила направление на учебу в СССР. Эдита поступила в педагогический институт им. Герцена. В новогоднюю ночь с 1955 на 1956 по приглашению Александра Броневицкого выступила с ансамблем студентов Консерватории в Ленинградской консерватории с песней «Красный автобус». Первое же выступление стало триумфом для Пьехи - она 4 раза выходила на бис, а на следующий день о ней и о студенческом коллективе знал уже весь Ленинград.

Как признается сейчас Эдита Пьеха, секретом ее успеха был экзотический иностранный акцент. В то время он вызывал большое любопытство у публики.

Эдита стала первой исполнительницей многих песен лучших советских авторов (Фельцман, Успенский, Пахмутова, Рождественский, Добронравов, Корнелюк). Более 20 дисков было записано на фирме «Мелодия», песни из которых вошли в золотой фонд советской и российской эстрады.

Эдита Пьеха первой в СССР исполнила зарубежную песню на русском языке и первой стала отмечать на сцене юбилеи творческой деятельности и свой день рождения.

Читайте также:

Эдита Пьеха госпитализирована
Эдита Пьеха уходит