Чулпан Хаматову выдвинут на Нобелевскую премию мира

Актриса Чулпан Хаматова будет выдвинута на получение Нобелевской премии мира. Идея принадлежит редактору одного из крупных российских изданий Дмитрию Муратову. Его поддержали коллеги, а также первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев.

Актриса Чулпан Хаматова будет выдвинута на получение Нобелевской премии мира. Идея принадлежит редактору одного из крупных российских изданий Дмитрию Муратову. Его поддержали коллеги, а также первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев.

Муратов обратился к Горбачеву с просьбой выдвинуть Чулпан Хаматову в качестве кандидата на Нобелевскую премию мира потому, что Горбачев сам является лауреатом премии и имеет право предлагать кандидатов.

Вместе с Чулпан соискательницей премии станет Дина Корзун - они вместе являются учредителями негосударственного благотворительного фонда «Подари жизнь».

Помимо членов Нобелевского комитета, парламентов и правительств, Гаагского суда, лауреатов, право выдвижения на премию имеют также профессора университетов (в области политических наук, юриспруденции, истории и философии). Поэтому Муратов обратился к профессорам и членам парламента и правительства с просьбой присылать подписи на сайт в поддержку Хаматовой и Корзун.

«Вообще, правильно может получиться, если впервые Нобелевский комитет отметит фонд или несколько фондов, учредители и работники которых кладут свои жизни ради спасения других. Еще точно знаю, куда потратят эти почетные деньги Дина, Чулпан и их коллеги. Они подарят жизни», - говорит Муратов.

Хаматова уже отреагировала на предложение журналиста. Она отметила, что за работу фонда благодарить нужно не ее: «Без поддержки всех этих людей, работающих с огромной самоотдачей и готовых в любое время дня и ночи прийти на помощь, наш фонд не смог бы сделать и малой части того, что мы делаем сейчас для больных раком». А вот Корзун и вовсе считает, что недостойна этой премии: «Настоящую работу в фонде делают те люди, которые не видны рядовым гражданам».

Фонд «Подари жизнь» был учрежден в 2006 году Диной Корзун и Чулпан Хаматовой с целью помочь детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. В этом году Корзун и Хаматову наградили специальным призом российской Академии кинематографических искусств «Ника» за благотворительную деятельность. Напомним, что не обошлось на торжественной церемонии вручения премии в этой номинации без скандала с участием Ксении Собчак.