Актриса Ирина Мирошниченко объяснила, почему так и не стала мамой: «Иди делай аборт и работай»

76-летняя Ирина Мирошниченко откровенно рассказала о своей судьбе.

Актриса Ирина Мирошниченко всегда считалась одной из самых красивых кинодив Советского Союза. Но свои гены она так никому и не передала. Сегодня звезда рассказала, почему она так и не стала мамой.

Первый аборт Ирине предложил сделать ее первый муж, писатель-драматург Михаил Шатров, с которым она впоследствии рассталась после 12 лет брака, променяв его на режиссера Витаутаса Жалакявичюса. «У меня был полет, я работала и зарабатывала больше, чем он, и ему это нравилось. <...> Он так хотел и понимал что мне надо быть актрисой, что он сам говорил: "Нет, сейчас нельзя. Потерпи. Мы потерпим. Иди работай". И за это я ему безумно благодарна. Потому что он мог бы на меня надавить, и сказать "ребенок и вперед", но он понимал, что он меня посадит в клетку. <...> Меня утверждают в первый фильм, где у меня главная роль, а у меня токсикоз жуткий. Я ему говорю: "Я не могу, это мой первый фильм. Миш, как?" Он сказал: "Иди делай аборт и работай". Это было нормально в то время. Это сейчас гипертрофированно к этому относятся, тогда это было нормально. Мы строили свою жизнь, и это было нормально, а потом у нас не было об этом разговора», — рассказала Мирошниченко в эфире передачи «Судьба человека». Позже из-за серьезной занятости в кино и театре она еще как минимум раз решилась на прерывание беременности.

Михаил Шатров, у которого был ребенок от другого брака, заботился об актрисе и тяжело переживал расставание с ней. Настолько, что даже решил поговорить с ее новым избранником, чтобы задать Витаутасу вопрос: «Вы женитесь на моей Ирочке? Вы ее обеспечите?» И только после положительного ответа отпустил возлюбленную.

Но с литовским режиссером семья у Ирины не сложилась, пара распалась спустя полгода после свадьбы из-за растущей популярности артистки. «Это все было ошибкой. Это было какое-то испытание, через которое нам всем троим нужно было пройти. <...> Я привыкла к другой жизни, к другому человеку — мягкому, доброму, абсолютно умному и понимающему. А здесь совершенно другой мир. Здесь нужно все время что-то доказывать, соответствовать, быть. С ним я постоянно была что-то должна <...> После этих отношений я больше никогда не смотрела в сторону женатых мужчин», — констатирует Мирошниченко.

С гражданским мужем, начинающим актером Игорем Васильевым, состоявшаяся звезда так и не решилась завести детей: «Как-то мы это особо не обсуждали, скажу честно. Во-первых, мы жили в гражданском браке. Мы были достаточно свободны и нам это нравилось. Да, у нас был один случай, когда мог быть ребенок. Но во-первых был период, когда у него не было работы. А у меня выпуск спектакля. Мы не могли позволить себе такую роскошь. Мы понимали, что это невозможно. Хотя я очень об этом жалею. Честно, да. <...> Это было мое решение, и мамы, он уже был согласен. Я с мамой всегда советовалась. Она говорила мне: "Ну куда ты сейчас? Во-первых, у тебя нет мужа, и как ты будешь его воспитывать, и кто, и что"... как-то все... "подожди", и это слово я слышу всегда. Я дождалась такого момента, когда уже невозможно ждать. Я пошла на эту муку с болью. Может быть, это была ошибка. Но это моя судьба. Как только я становлюсь свободна, я начинаю жить своей полноценной жизнью».

Звезда с видимым удовольствием вспоминает свою насыщенную событиями жизнь, хоть и жалеет о том, что так и не решилась родить ребенка от любимого человека. Позже, после серьезной аварии, в которую попадет актриса в 1980 году и будет долго восстанавливаться и заново учиться ходить, она уже не сможет стать мамой.

Актриса Ирина Мирошниченко объяснила, почему так и не стала мамой: «Иди делай аборт и работай»

Фото: Dmitry Golubovich / Anatoly Lomohov / Natalia Shakhanova / Ekaterina Tsvetkova / globallookpress

Новости партнеров
О чем говорят