passion.ru

5 актеров - заложников образа

Каждый актер мечтает о роли, которая его прославит. Но, как известно, у медали две стороны. Популярность и признание часто оборачиваются пленом: удачный образ врастает в актера, затмевая его талант. В нашей подборке 5 знаменитостей до 35 лет, которые стали заложниками одной роли.

1) Кристен Стюарт (Kristen Stewart), 25 лет

К этой актрисе намертво прилип ярлык «звезда «Сумерек». Несмотря на то, что из своих 25 лет шестнадцать Кристен снимается в кино, большинство зрителей знает ее как Бэллу из «Сумеречной саги». В отличие от своего партнера по съемкам Роберта Паттинсона, который успешно разорвал шаблон, сыграв в ряде достойных фильмов, Кристен все еще остается заложницей одной роли. Правда, согласно данным Forbes, это не помешало ей заработать за последний год $12 миллионов, замыкая, таким образом, первую десятку самых высокооплачиваемых актрис современности.

Но, кажется, Кристен прилагает все усилия, чтобы отделаться от надоевшего образа. Актриса решила сменить амплуа и попробовать себя в комедийном жанре. На этой неделе на экраны выходят «Ультраамериканцы» - безумная комедия о приключениях двух бездельников. Фиби и ее бойфренд Майк (Джесси Айзенберг) целыми днями бесцельно проводят время, куря травку. И только влюбленные собираются пожениться, как нежданно-негаданно Майк узнает, что обладает необыкновенными способностями суперагента со сверхинтеллектом и уникальной боевой подготовкой. Как справилась Кристен с новой ролью, узнаем уже 27 августа.

2) Дэниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe), 26 лет

Могла ли предположить Джоан Роулинг, автор современной сказки о маленьком волшебнике по имени Гарри Поттер, какой след она оставит в истории? Писательница скромно говорит, что нет. Так и маленький Дэниэл Рэдклифф вряд ли подозревал, что сыграв Гарри в кино, он в одночасье обзаведется армией фанатов по всему миру. Все 7 частей «Гарри Поттера» входят в список 50 самых кассовых фильмов в мире за всю историю кинематографа. Целое поколение выросло на этих фильмах и каждый раз с восторгом пересматривает любую из частей. А Дэниэл Рэдклифф закономерно попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый доходный актер десятилетия – совсем неплохо для мальчика- подростка.

Но Дэниэл не готов вечно почивать на лаврах. Сейчас он находится в поисках роли, которая поможет ему отделаться от пусть и столь доходного, но губительного для карьеры образа. И в этой борьбе все средства хороши. Дэниэл не только снимается в кино, но и играет в театре. Его участие в Бродвейском мюзикле «Как преуспеть…» было высоко оценено зрителями и критиками. Но в целом, отношения актера с профессией пока что складываются не однозначно. В следующем году мы увидим Рэдклиффа в продолжении успешного комедийного боевика «Иллюзия обмана», в котором он сыграет одну из главных ролей вместе с уже упомянутым нами Джесси Айзенбергом. Надеемся, что повзрослевший «волшебник» сумеет выбрать правильную дорогу к вершине актерского Олимпа.

3) Фрида Пинто (Freida Pinto), 30 лет

Первая роль в кино сразу же принесла девушке популярность и мировую славу. После ошеломляющего успеха «Миллионера из трущоб» актриса получила номинацию на премию BAFTA как «Лучшая актриса второго плана». Было трудно поверить, что до съемок в этой картине Фрида была участницей бродячего телешоу, гастролировавшего по Юго-Восточной Азии». А вместо обложек лучших модных журналов она снималась для бюджетных рекламных кампаний никому не известных брендов. После того, как необыкновенное обаяние и красоту индийской актрисы оценил весь мир, она стала появляться на обложках лучших модных журналов и возглавила рейтинги самых красивых и сексуальных женщин планеты. А бьюти-гигант L’Oreal подписал с девушкой рекламный контракт.

Что же пошло не так, остается загадкой: после «Миллионера из трущоб» подающая надежды актриса сыграла несколько ролей в фильмах, которые по непонятным причинам не пользовались большим успехом у публики. Но актриса, кажется, не переживает по этому поводу. В интервью она обмолвилась, что помимо карьеры в жизни есть куда более важные вещи, например, семья и благотворительность. Пинто подтверждает свои слова делом: сейчас она успешно ездит с благотворительной миссией по странам третьего мира с целью борьбы за права женщин.

4) Маколей Калкин (Macaulay Culkin), 35 лет

Трудно поверить, но этому «мальчишке» вчера исполнилось 35 лет. Вот что говорит сам актер по поводу своей славы: «Для большинства людей я все еще ребенок. Это и благословение, и проклятие одновременно».

Маколей лишился личной жизни с 6 лет – именно тогда на него обрушилась оглушительная популярность. «Один дома» сделал его звездой первой величины в одночасье, превратив мальчика в самого высокооплачиваемого ребенка планеты. Были времена, когда маленький Маколей давал по 100 интервью в день, и это быстро заставило его вести закрытый образ жизни. Многие винят в неудавшейся карьере талантливого ребенка его отца. Самопровозгласив себя менеджером сына, он не только запросил огромные гонорары, но и потребовал, чтобы вместе с талантливым отпрыском в фильмах с его участием снимались его младший братья и сестры. Голливудские боссы не оценили такого поведения, и вскоре юного актера перестали приглашать на съемки. Сам Калкин никогда не обвинял отца публично, но говорил, что для него существует два папы – реальный и тот, которого он нарисовал в своей голове.

Вопреки распространенному мнению, Калкин никогда не лечился от наркозависимости и не сидел в тюрьме. Актер всегда пытался жить жизнью обычного американца. За что таблоиды молниеносно навязали ему образ сумасшедшего наркомана-затворника, а он и рад подыграть. Поклонники скоро смогут увидеть Маколея в малобюджетном фэнтези-фильме, в котором он снялся с красавицей Зои Кравиц, дочерью знаменитого рок-музыканта. Вряд ли стоит ожидать картину в широком прокате, но в интернете она наверняка появится.

5) Элайджа Вуд (Elijah Wood), 34 года

Роль голубоглазого хоббита стала ключевой в карьере молодого и талантливого актера, каким был Элайджа. Он был уверен, что вытянул счастливый билет, когда узнал, что его утверждают на роль в трилогии «Властелин колец». Будучи уже не новичком в киноиндустрии, Элайджа догадывался, каким успехом для него обернутся съемки в этой картине. Но предполагал ли актер, что с этого момента он будет прочно ассоциироваться лишь с хоббитом Фродо, а все его предыдущие и последующие работы останутся вне зачета.

Нельзя отрицать: Фродо Бэггинс в исполнении Элайджи получился словно сошедшим со страниц книги Джона Р. Р. Толкина. Не знаем, какими трудами далась Вуду эта роль, но зрители во всем мире в один голос сказали: «Верим!», за что актер абсолютно заслуженно получил не только огромные гонорары, но и навсегда вошел в историю кинематографа. Но путь хоббита не мог длиться вечно. Съемки завершились, и Элайджа предпринял попытку отделаться от образа, снимаясь в разных амплуа. Но как все мы хорошо знаем, успехом эти попытки не увенчались.

Стоит отдать ему должное, Вуд не особо тяготится тем, что к нему приклеилось прозвище Фродо: «Меня это не раздражает. Понимаю, что такие роли не каждый день падают с неба, и еще очень долго буду ассоциироваться у публики во всем мире с образом толкиновского хоббита. Но это и страхует меня от возможных в будущем неудач. Что бы теперь ни случилось, Фродо всегда со мной!». Но мы всё-таки пожелаем талантливому актеру новых ярких ролей в будущем!

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и на страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.

Фото: splashnews.com