Оскар-2010: Аватару не оставили шансов

   В ночь с 7-го на 8-е марта в театре «Кодак» в Лос-Анджелесе состоялась долгожданная, 82-ая церемония вручения премии «Оскар». Основной интригой в этом году стали претенденты на главную номинацию «Лучший фильм».

   В ночь с 7-го на 8-е марта в театре «Кодак» в Лос-Анджелесе состоялась долгожданная, 82-ая церемония вручения премии «Оскар». Основной интригой в этом году стали претенденты на главную номинацию «Лучший фильм».

Жюри «Оскара» решило отдать главный приз в этом году не очевидному фавориту - фильму «Аватар», ставшему самым кассовым в истории кинематографа - а его конкуренту. На главный приз претендовали бывшие супруги: Джеймс Кэмерон («Аватар») и Кэтрин Бигилоу («Повелитель бури»). Золотая статуэтка оказалась в руках Кэтрин.

Нужно сказать, что Бигилоу со своей картиной «Повелитель бури» буквально оставила с носом бывшего супруга. Так, «Повелитель бури» претендовал на 9 наград, а собрал 6 («Лучший режиссер», «Лучший монтаж», «Лучший звук», «Лучший монтаж звука», «Лучший сценарий»). А вот в копилке «Аватара» оказалось вместо 9 ожидаемых всего 3 золотые статуэтки: «Лучшие декорации», «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты».

Впрочем, для самого Кэмерона проигрыш не стал удивительным. Незадолго до церемонии «Оскар» он сказал в интервью, что проиграет битву за главный приз в пользу бывшей жены.

А вот другая актриса ошиблась со своими прогнозами. Сандра Буллок, претендентка на статуэтку в номинации «Лучшая женская роль», говорила, что умеет предсказывать победителей «Оскара», но в этот раз ошиблась. Она не верила в свою победу, но жюри отдало приз именно ей - за работу в фильме «Невидимая сторона». Кстати в этом году Сандра названа и худшей актрисой. Накануне «Оскара» состоялась церемония вручения премии «Золотая малина», на которой актриса взяла главный приз за работу в фильме «Все о Стиве».

В номинации «Лучшая мужская роль» победил Джефф Бриджес («Сумасшедшее сердце»). Мо’Ник («Тужься») стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль второго плана», Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки») - «Лучшая мужская роль второго плана».

Картина «Тайна в её глазах» (Испания, Аргентина) названа «Лучшим фильмом на иностранном языке», а «Бухта» - «Лучшим документальным фильмом».

Фото globallookpress.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...