Медики предупреждают о «синдроме новогодней елки»

   Медики выяснили, что свежесрубленная елка может стать источникjv инфекций в доме. Какие именно проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за новогодней красавицы?

   Медики выяснили, что свежесрубленная елка может стать источникjv инфекций в доме. Какие именно проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за новогодней красавицы?

В декабре 2011 года в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology опубликованы результаты исследования доктора Лоуренса Курляндского (Lawrence Kurlandsky), который обнаружил «синдром новогодней елки».

Ученые под руководством Курляндского проанализировали образцы из 28 елей, включая кору и иголки, и выявили наличие плесени в 53 образцах материала. Именно споры плесени и могут стать причиной появления серьезных проблем со здоровьем.

Споры плесени попадают в воздух комнаты, а затем в дыхательные органы, вызывая зуд, слезотечение, кашель, одышку, боль в груди, усталость и бессонницу. Некоторые виды плесени могут навредить еще больше - вызывать обострение хронической болезни легких, пневмонию.

В природных условиях елочный грибок не проявляет особой активности и не наносит вред здоровью, но попадая в теплое закрытое помещение, живущие на нем бактерии активизируются и начинают размножаться.

Чтобы уменьшить вероятности контакта с плесенью, Лоуренс советует «вымыть и высушить дерево перед тем, как вносить его в дом». Сразу после окончания праздников елку нужно вынести из дома. Ну а лучше всего вообще отказаться от натуральной елки в пользу безопасной искусственной.

Еще одна опасность, исходящая от елок, - аллергия. Согласно выводам специалистов из Медицинского Университета Апстейт (Upstate Medical University), пик респираторных заболеваний приходится на период, включающий неделю до и после Католического Рождества. А представители Американского Колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии утверждают, что в замкнутом пространстве вещества, выделяемые елью, могут быть чрезвычайно опасны для аллергиков.

Фото shutterstock.com

Популярное
Group