Оказывается, цвет волос тоже влияет на особенности характера и предрасположенность к некоторым болезням, – пишет «Комсомольская правда». Почему блондины болеют чаще брюнетов?

   Оказывается, цвет волос тоже влияет на особенности характера и предрасположенность к некоторым болезням, – пишет «Комсомольская правда». Почему блондины болеют чаще брюнетов?

Для людей с разным цветом волос характерен определенный набор генетических особенностей, в том числе и предрасположенность к болезням. Ген, отвечающий за светлый цвет волос, заимствован современным хомо сапиенсом у неандертальцев и на десятки тысяч лет старше «человека разумного». Но этот факт говорит не о живучести блондинов, а, наоборот, об их уязвимости – неандертальцы-то вымерли, не выдержав природных катаклизмов тех времен и перепадов температур.

Во многом это связано с пигментными тельцами – меланинами. У блондинов их вырабатывается очень мало. Прежде всего разница между брюнетами и светловолосыми выявляется в реакции на солнечные лучи. У блондинов и рыжих высок риск развития рака кожи.

Кроме того, ученые установили, что между цветом глаз, волос и нервной системой существует прямая связь: у представителей кельтского и нордического типов она более ранима, а обладатели черных глаз и темных волос выносливее и физически, и психологически.

Некоторые врачи считают даже, что темноволосым людям требуется меньшее количество лекарств для достижения лечебного эффекта. Группа ученых из Берлинского университета под руководством доктора Дитриха ШВАЙБЕРА провела исследования в 50 школах Германии. И выяснилось, что рыжие и белокурые дети быстрее устают на уроках. Они быстрее усваивают материал, но и быстрее его забывают.

Светловолосые и светлокожие люди более чувствительны к боли, так как болевой порог у них снижен «благодаря» тому же меланину. По наблюдениям хирургов и стоматологов, им требуется на 20% больше анестезирующих средств, чем темноволосым пациентам.

Белокурые – гипертоники, рыжие – аллергики?

По наблюдениям известного американского специалиста по психосоматике д-ра Александера, блондины более склонны к повышенной кислотности желудка, что нередко дает почву для гастрита или язвы. Из системных заболеваний на светловолосых в 2 раза чаще набрасывается ревматизм. Около 60% блондинов в молодости страдают от пониженного давления, которое с возрастом перерастает в гипертонию.

Рыжих врачи зовут «наказанием анестезиологов» – их реакция на лекарства может быть непредсказуемой. 80% рыжих – аллергики.

А еще блондины чаще страдают воспалительными болезнями желчного пузыря (холециститом) и почек. Шатенки склонны к болезням по «женской линии» и головным болям. Натуральные брюнеты и брюнетки чаще страдают мочекаменной болезнью. У них же наблюдается склонность к внезапным инфарктам на нервной почве.

Где родился, там и пригодился

Огромную роль играет и приспособленность организма к окружающей среде. В Марокко или Египте лучше быть смуглым брюнетом, чем белым, в Швеции – голубоглазым викингом. Давно известно, что при переезде на новое место жительства могут проявиться новые болезни или обостриться старые.

А цвет глаз и волос может даже помочь спрогнозировать, как поведет себя организм при радикальной смене климата. Например, замечено, что в странах с относительно прохладным и мрачным климатом – Британии, Скандинавии – туберкулезом чаще болеют люди с карими глазами, тогда как в Италии – с голубыми.

А вегетососудистая дистония чаще развивается у блондинов при попадании в жаркий климат, у брюнетов – в слишком сырой и холодный.

КСТАТИ

А если все время тянет сменить прическу и перекраситься? Швейцарский психолог Грета БАУМАНН вывела зависимость состояния и самооценки человека от... длины волос. По ее словам, длинноволосые более спокойны, консервативны, ценят душевный покой. Те же, кто часто меняет прически и цвета волос, как правило, люди взбалмошные, сомневающиеся в чувствах окружающих. Они пытаются найти себя в этом мире и ждут одобрения и помощи. Те, кто красится в вызывающие тона, в душе чаще ранимые и неуверенные в себе люди.

УралПолит.Ru

Популярное
Group