Женщина приняла противозачаточную таблетку — и умерла

Когда семья Уильямс из Англии собралась поехать в Сан-Франциско, они надеяльсь, что это путешествие станет для них отпуском мечты, но он превратился в самый настоящий кошмар.

Как передает британский онлайн-портал The Sun, 42-летней Зои Уильямс путешествовала с мужем и 11-летним сыном. Через несколько дней после прибытия в США женщина внезапно упала в обморок в холле отеля, где они остановились, но успокоила родных тем, что, скорее всего, просто очень устала после перелета и потому вместо прогулки отправилась обратно в номер.

Ее родные предположили, что, вероятно, такая реакция на перелет у Зои возникла из-за того, что она с 22 лет страдает от редкого заболевания, синдрома Гийена-Барре, поражающего нервную систему. Однако спустя несколько дней после приступа женщина сделала последний вздох и скончалась во сне, в объятиях мужа, Джейсона Уильямса, который в отчаянии ждал прибытия скорой помощи.

Убитый горем Джейсон сначала был сбит с толку внезапной кончиной жены, однако американские врачи-патологоанатомы провели вскрытие и объявили, что умерла женщина не из-за синдрома Гийена-Барре, а из-за, тромба, который образовался ее вене и попал в легкое, что вызвало легочную эмболию. Причиной образования тромба отчасти стало то, что Зои перед длительным 11-часовым перелетом из Британии в Сан-Франциско приняла противозачаточную таблетку. Джейсон пояснил: «Мы узнали, что из-за длительного перелета и приема контрацептивов в легком моей жены образовался сгусток крови. Нам стало гораздо легче, когда правда раскрылась, но мы все равно не понимаем, почему никто не заметил тромбоз глубоких вен, когда ей проводили обследование после полета. Я до сих пор не могу понять, почему это произошло именно с Зои».

Врачи объяснили, что развитие тромбоза глубоких вен – очень редкий, но известный побочный эффект от приема оральных контрацептивов. В КОК содержится женский гормон эстроген, который способствует свертыванию крови, что повышает риск образования тромбов. А дальний перелет в экономическом классе, когда в течение долгого времени пассажиры не могут нормально двигаться, лишь способствует ухудшению этой болезни.

Фото: facebook

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!