Врачи могут отказать в эпидуральной анестезии женщинам с татуировкой на пояснице.

Прежде чем украсить свою поясницу татуировкой, задумайтесь. В тату-салоне вряд ли об этом предупредят, но рисунок на этой зоне является одним из противопоказаний для применения эпидуральной анестезии. Врачи могут отказать роженице из-за риска осложнений, и будут правы.

Заговорить об этом прессу заставил прецедент. О нем на своей странице в Facebook рассказал радиоведущий Григорий Погосян. Трагедия произошла с одной из его знакомых. «Тут беда у моей близкой подруги случилась - преждевременные роды в шесть месяцев. 23 часа она мучилась, а анестезию нельзя было делать, поскольку у нее татуировка на пояснице. А сквозь нее, как выясняется, эпидуралку колоть нельзя есть риск заражения. Малыша не спасли…», - написал он, уточнив, что ребенок погиб по другим причинам.

На форумах существуют разные мнения на этот счет. Некоторые молодые мамы признаются, что перенесли эту процедуру и не раз, несмотря на тату, и все закончилось хорошо. Однако врачи утверждают, что это - простое везение.

«Дело в том, что вместе с иглой, которая вводится в эпидуральное пространство, туда могут попасть частички краски. Это может способствовать образованию дермоидных опухолей. В результате могут возникнуть неврологические нарушения с серьезными последствиями, вплоть до того, что женщина не сможет ходить. Поэтому в данном случае врачи поступили разумно», - пояснил изданию «Московский Комсомолец» заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, профессор Алексей Овечкин.

В России прямого запрета на проведение «эпидуралки» женщинам с тату нет. Но в ряде стран, например, в Израиле, это отражено в законодательстве. Там мастер обязан в письменной форме предупредить о возможных рисках, в нашей же стране в большинстве салонов и вовсе не знают о таком побочном эффекте.

Впрочем, если татуировка на пояснице всегда была вашей мечтой, есть и другие выходы. Можно заранее обсудить с врачами возможность альтернативных методов обезболивания родов, например, введения наркотических и ненаркотических анальгетиков. Либо просто выбрать временный вариант, выполненный хной или аналогичными красителями.

Нравится, как выглядят татуировки? Попробуйте угадать, какая из них принадлежит вашей любимой звезде.