passion.ru
Опубликовано 15 августа 2011, 14:43

Загрязнение окружающей среды: что делать?

    Загрязнение воздуха - причина 19 000 смертей в Европе в год, из них 15 000 - у сердечников, таковы выводы ученых 12 европейских стран, принявших участие в трехлетнем исследовании Aphekom.
Загрязнение окружающей среды: что делать?

Загрязнение воздуха - причина 19 000 смертей в Европе в год, из них 15 000 - у сердечников, таковы выводы ученых 12 европейских стран, принявших участие в трехлетнем исследовании Aphekom.

В России уровень смертности от загрязнения окружающей среды значительно выше. 55% россиян из 135 городов дышат очень загрязненным воздухом. В ряде регионов загрязнение воздуха превышает уровень десяти предельно допустимых концентраций.

По данным исследования Aphekom, плохая экологическая обстановка приводит к росту заболеваемости бронхиальной астмой у детей на 15-30%, а также ухудшению ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитию заболеваний бронхов и легких.

И если у больных астмой уровень смертности удается сдерживать благодаря современным противовоспалительным средствам и эффективным бронхолитикам, быстро снимающим приступы удушья, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему в лидерах.

С плохой экологической обстановкой часто связывают и увеличение числа аллергиков. Целый ряд исследований доказывает, что загрязнение воздуха влияет на резистентность организма, что проявляется в росте инфекционных заболеваний, а также продолжительности болезней, которые у детей длятся почти в два раза дольше.

Академиком В.Д Суржиковым было установлено, что наименее чувствительной к экологической обстановке является группа населения в возрасте 20-39 лет, а наиболее чувствительными - группа детей от 3 до 6 лет (в 2,3 раза) и возрастная группа взрослого населения старше 60 лет (в 1,6 раз).

В Европе, по данным исследования Aphekom, основному риску подвержены 50% населения Европы - это люди, проживающие в районе 150 метров от автодорог с пропускной способностью 10 000 автомобилей в день и более.

В России, помимо этого, важнейшие источники загрязнения окружающей среды - промышленные предприятия, тепловые и атомные электростанции. А в городах также слабо утилизируемые отходы ЖКХ, в сельской местности - пестициды, минеральные удобрения, загрязненные стоки животноводческих комплексов.

В нашей стране в 38 субъектах более 55% городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха. А в 6 из них, в Москве, Санкт-Петербурге, Камчатском крае, Новосибирской, Омской, Оренбургской областях – более 75% жителей.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха является одним из основных рисков для здоровья, связанных с окружающей средой, и ежегодно является причиной преждевременной смерти примерно 2 миллионов человек во всем мире.

В России, по словам профессора Юрия Рахманина, загрязнение окружающей среды может вызывать преждевременную смерть у более чем 120 тысяч лиц в возрасте старше 30 лет. Однако это лишь оценочные данные. Точный масштаб ущерба в России может быть значительно выше.

Загрязнение окружающей среды: что делать?

Загрязнение окружающей среды: что делать?

Решить проблему можно только на государственном уровне. Руководство нашей страны заявляет, что вопрос улучшения экологической ситуации - один из важнейших. «Экологические аспекты в приоритетных направлениях модернизации» стали темой двадцать пятого заседания Комиссии по модернизации 27 июня 2011 года.

В ходе заседании Комиссии Президент РФ Дмитрий Медведев обратил особое внимание на различные экологические проекты, в том числе, по созданию системы экомониторинга из космоса, создания источников альтернативной (зеленой) энергии, по утилизации отходов, по переводу муниципального транспорта на дешевые автомобили с электродвигателями, к примеру, на основе литий-ионных батарей высокой емкости, и гибридными двигателями, которые не загрязняют воздух.

Эти проекты требуют колоссальных денежных средств, однако, по словам участников совещания, инвестиции уже поступают.

Справка: исследование Aphekom, посвященное влиянию загрязнения окружающей среды на здоровье человека, проводилось при участии 60 ученых Европы в течение трех лет (2008-2011г.г.) в 12 странах Европы в 25 городах с общим количеством населения 39 миллионов человек.