Йогурт улучшает работу головного мозга

Вы знали, что состав кишечной микрофлоры может повлиять на работу головного мозга? Наверняка, нет. А вот исследователи из Калифорнийского университета (США) доказали, что такая зависимость существует.

Вы знали, что состав кишечной микрофлоры может повлиять на работу головного мозга? Наверняка, нет. А вот исследователи из Калифорнийского университета (США) доказали, что такая зависимость существует.

Многие замечали, что при сильных эмоциональных всплесках нередко возникают кишечные расстройства. Это значит, что между кишечником и мозгом действительно есть прямая связь и, как оказалось, она двусторонняя, сообщает журнал Gastroenterology.

Ученые провели эксперимент с участием 36 здоровых женщин в возрасте 18-55 лет. Их разделили на 3 группы и в течение месяца кормили разными продуктами. Первая группа ела йогурт, обогащенный пробиотиками, вторая - обычный йогурт без микроорганизмов, третья - вообще не ела йогурт.

До начала эксперимента и после него все женщины прошли МРТ головного мозга. Оказалось, что те, кто регулярно употреблял йогурты с пробиотиками, гораздо спокойнее реагировали на раздражители, чем те, кто йогурт вообще не ел. Употребление обычного йогурта дало промежуточные результаты.

Так что, если вы хотите стать менее раздражительными, просто начните есть йогурт, обогащенный полезными микроорганизмами!