Печальная статистика гласит: в период с 1 января по 1 ноября этого года почти каждый двухсотый россиянин стал ВИЧ-инфецированным. Каждый день вирусом иммунодефицита человека в мире заражаются более пяти тысяч человек, в том числе более двухсот жителей нашей страны. Носителями вируса в нашей стране являются 1-2 человека из ста, в зависимости от региона. О том, как же СПИД приходит в нашу жизнь и как от него защититься, читайте в этом материале.

1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом. Сегодня практически каждый хотя бы в общих чертах знает о том, что это за недуг. Тем, кто хочет узнать больше, советуем обратиться к ранее опубликованному материалу об этой болезни.

СПИД по сей день считается неизлечимым, несмотря на информацию о случае полного избавления от СПИДа в Германии. Возможно, изобретение способа борьбы с болезнью не за горами. Однако пока, к сожалению, речь идет лишь о единичных случаях, которые не получили продолжения.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка. Как болезнь СПИД был впервые зарегистрирован 5 июня 1981 года, а 1 декабря 1988 года был проведен первый день борьбы с этим заболеванием. Целью этого дня считается информирование населения по всем аспектам ВИЧ/СПИД, а также укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД.
В этом году на состоявшейся на днях пресс-конференции Роспотребнадзор рассказал, кто находится в группе риска, назвал места, где в России больше всего шансов подхватить СПИД и ВИЧ, а также самые частые способы заражения.

Берегите себя и своих близких. Как минимум раз в год сдавайте анализы, особенно если в вашей жизни имел место хоть малейший риск заражения. Ведь сейчас это сделать можно бесплатно и абсолютно анонмно. Уточняйте информацию в медицинских учреждениях вашего города.

А вы боитесь СПИДа? Или чего-то еще? Узнайте с помощью нашего теста о ваших настоящих страхах.