Всемирный день борьбы с диабетом (14 ноября)

Начиная с 1991 года, 14 ноября считается Всемирным днем борьбы с диабетом (World Diabetes Day). В этот день Международная диабетическая федерация (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) напоминают всем, как важно своевременно предупреждать болезнь.

Эта дата была выбрана не случайно. 14 ноября 1891 года родился Фредерик Бантинг (Frederick Banting), который впоследствии, в январе 1922 года, сделал инъекцию инсулина страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета 14-летнему мальчику. Это был первый случай спасения жизни больного диабетом.

Впоследствии именно Бантинг и его коллега Чарльз Бест (Charles Best), совместно с Торонтским университетом, разработали препарат от диабета, который совсем скоро - в конце 1922 года - появился на рынке лекарств, что спасло жизни миллионам людей. Дело в том, что без инсулина - гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы - больные диабетом были обречены. После изобретения лекарства люди научились держать эту болезнь под контролем.

Спустя год Бантингу и Маклеоду (Macleod) была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.

Тем не менее, на сегодняшний день сахарный диабет все еще входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжаться всю жизнь. Поэтому так важно вовремя проходить осмотры у врача, следить за уровнем сахара в крови, держать его под контролем, для этого каждому человеку, склонному к диабету, следует иметь глюкометр. Для профилактики же эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и питания - старайтесь употреблятьправильные продукты, включать в рацион зеленый кофе, например.

Все новости, статьи, а также гороскопы и рецепты ищите на сайте и страницах нашего PDF-журнала.