Врач перечислила пять причин неожиданного набора веса

Врач-эндокринолог высшей категории Елена Губкина рассказала о пяти факторах, влияющих на внезапный набор лишнего веса.

Как уточнила специалист, одним из них является недостаток сна. Сбившийся режим дня повышает аппетит. Это происходит из-за того, что мозг человека пытается восстановить энергетические запасы большим количеством калорий.

Все это ведет к замедлению метаболизма. «Нарушается выработка гормонов — повышается выброс инсулина и кортизола, снижается выделение соматотропного гормона (гормона роста)», — подчеркнула эксперт.

Еще одна неочевидная причина набора веса — подверженность длительному стрессу. Из-за этого в теле человека накапливается большое количество гормона стресса — кортизола. Он становится катализатором сильного и быстрого набора веса.

Масса тела неизбежно растет из-за скопившейся в организме воды. Специалист советует наладить питьевой режим, а также есть меньше соли. Следует поменьше потреблять таких продуктов, как колбасные изделия или чипсы. Как пишет издание «Аргументы и факты», человек также может начать толстеть из-за приема лекарств, например глюкокортикоидов (стероидные гормоны), нейролептиков, антидепрессантов и противосудорожных препаратов. Внезапное увеличение массы иногда происходит из-за отказа от курения.

Кстати, если вы никогда раньше не занимались благотворительностью, но очень хотите попробовать, а заодно и вовлечь в доброе дело своего ребенка, то обратите внимание на совместный проект Letidor.ru и «Макдональдс»:

7 главных фактов о благотворительности в России

Как воспитать в ребенке привычку помогать: 7 советов

Почему не нужно бояться помогать другим: 11 вопросов о благотворительности

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на страницы passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Популярное