Недавнее исследование канадских ученых, опубликованное в журнале Endocrinology, показало: вода из пластиковых бутылок может способствовать набору веса, а в тяжелых случаях — приводить к ожирению.

Все дело в веществе бисфенол А, которое используется в производстве пластиковых бутылок и контейнеров в качестве покрытия на внутренней стороне, передает сайт «Индикатор». Оно имеет свойство снижать ответ организма на подавляющий аппетит гормон. Бисфенол А также может имитировать эстроген — один из основных женских половых гормонов.

В ходе эксперимента вещество добавляли в еду беременным мышам, причем количество было рассчитано так, чтобы не превышать установленную Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) безопасную дозу. Родившимся мышатам ученые делали инъекции лептина — «гормона сытости». Измерив ответ организмов мышат и их матерей, они выяснили, что у них снижена чувствительность на гормон. В течение двух дней после воздействия мыши из контрольной группы, которая не подвергалась опытам с бисфенолом А, потеряли больше массы. Отсюда ученые сделали вывод, что бисфенол А может быть связан с ожирением и другими проблемами со здоровьем и у людей.

Предыдущие исследования показали, что бисфенол А накапливается в организме 90% людей, проходивших тестирование. Он также используется при производстве зубных пломб, стекол для очков, посуды из пластика.

Исследователи же Бостонского университета предлагают женщинам задуматься о выборе или смене профессии, если они планируют иметь детей, сообщает портал Летидор.

Фото: shutterstock.com