Израильские ученые предположили, что провоцировать развитие диабета 1 типа у ребенка может вирусная инфекция, перенесенная его матерью еще во время беременности.

Диабет 1 типа во всем мире приобретает характер эпидемии. Количество больных детей каждый год увеличивается на 3%. На сегодня в России более 30 000 детей и подростков страдают этим заболеванием.

Развитие диабета 1 типа у ребенка — беда для каждой семьи. Это заболевание делает детей рабами инсулиновых инъекций, повреждает каждый орган тела и сокращает жизнь. Поэтому над поиском причин распространения диабета трудятся сотни ученых во всем мире.

Новые важные сведения были получены группой ученых из университета в Тель-Авиве под руководством профессора Лерона. Исследователи предположили, что провоцировать развитие «сахарной болезни» у ребенка может вирусная инфекция, перенесенная его матерью еще во время беременности.

По их мнению, вирусы повреждают клетки поджелудочной железы, после чего в крови беременной женщины против этих клеток накапливаются аутоантитела. Последние проникают через плаценту в кровь плода и способствуют развитию диабета у ребенка после рождения.

Для подтверждения своей гипотезы ученые обследовали здоровых беременных на наличие у них маркеров диабета 1 типа в разные сезоны года. В качестве маркеров в крови женщин искали антитела к клеткам поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин, а в пуповинной крови у плода — антитела Anti Gad. Оба показателя появляются в организме за многие годы до первых симптомов диабета и служат признаками аутоиммунного повреждения поджелудочной железы.

Оказалось, что во время вирусных эпидемий в зимние месяцы у 10% беременных женщин в крови обнаруживаются эти маркеры, а значит у их будущих детей есть серьезный риск диабета. Это еще один важный повод ответственно отнестись к профилактике простудных заболеваний во время вынашивания ребенка.

Напомним, что отечественные ученые уже несколько лет говорят о повышенном риске диабета 1 типа у тех детей, кто в раннем возрасте заразился вирусом герпеса, кори, Коксаки и цитомегаловирусом. Исследования в данном направлении продолжаются.

Эту и другую полезную информацию вы сможете найти на страницах нашего PDF-журнала, которым можно поделиться с близкими.