Нужно есть не только мякоть винограда, но и виноградные косточки. Оказывается, в них содержится в 10 раз больше полезных веществ, чем в самих плодах винограда, доказали американцы.

   Нужно есть не только мякоть винограда, но и виноградные косточки. Оказывается, в них содержится в 10 раз больше полезных веществ, чем в самих плодах винограда, доказали американцы.

В косточках винограда содержится большое количество веществ, сходных по действию с женским половым гормоном эстрогеном. Эти соединения называются - фитоэстрогены. Они так же эффективны, но при этом не обладают побочными эффектами.

Недостаток эстрогенов и их производных особенно губительно сказывается на здоровье женщин. Проблемы с сердечно-сосудистой системой впоследствии становятся причиной появления тромбов и заболевания вен.

Кроме того, увеличивается риск возникновения злокачественных опухолей, а также резко снижается репродуктивная функция женщины.

В связи с этим специалисты советуют представительницам прекрасного пола есть виноград, тщательно разжевывая косточки, или потреблять в пищу специальные экстракты на основе виноградных косточек.