Весенние заботы: авитаминоз

   Долгая зима кончилась, наконец, пришла весна, а с ней, кроме радости, – слабость и недомогания. Дети, наши драгоценные цветы жизни, стали бледными и прозрачными. Да и сами мы бродим, как сонные мухи. Болит голова, обостряются хронические заболевания, шелушится кожа, обламываются волосы, слоятся ногти. Одна из главных причин всех этих неприятных явлений – гиповитаминоз. К весне ощущают недостаток витаминов и животные. Недаром собаки и кошки с жадностью набрасываются на едва пробившуюся травку.

Долгая зима кончилась, наконец, пришла весна, а с ней, кроме радости, – слабость и недомогания. Дети, наши драгоценные цветы жизни, стали бледными и прозрачными. Да и сами мы бродим, как сонные мухи. Болит голова, обостряются хронические заболевания, шелушится кожа, обламываются волосы, слоятся ногти. Одна из главных причин всех этих неприятных явлений – гиповитаминоз. К весне ощущают недостаток витаминов и животные. Недаром собаки и кошки с жадностью набрасываются на едва пробившуюся травку.

Витамины – незаменимые факторы, которые в организме не вырабатываются и поступают в него извне. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность. Они являются биологическими катализаторами, вступая в тесное взаимодействие с ферментами и гормонами, оказывают влияние на обмен веществ и создают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Отсутствие какого-либо витамина в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и вследствие этого к специфическому нарушению обмена веществ.

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70–100% детей, беременных и кормящих женщин, то есть у тех, для кого гиповитаминоз особенно опасен. Страдают весенним гиповитаминозом даже те из них, кто употребляет фрукты и овощи. Не спасает от него и сбалансированное питание.

В последние 20–30 лет цивилизация снизила энерготраты человека в 2–2,5 раза. Резко снизилась и потребность в пище. А вот потребность в витаминах осталась прежней. В какой-то мере удовлетворить ее можно летом, да и то, если кроме фруктов и овощей, питаться свежими разнообразными продуктами. Ведь необходимые организму витамины содержатся не только в овощах и фруктах, но и в мясе, молоке, рыбе.

Весенние заботы: авитаминоз

С фруктами и овощами тоже не все просто. Фрукты и овощи, выращенные в теплицах, содержат гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем грунтовые. После хранения в холодильнике в течение двух-трех суток количество полезных веществ снижается еще больше. Неизвестно, сколько витаминов сохранилось и в тех красивых плодах со всего мира, что продаются в палатках на каждом углу. Ведь они тоже где-то сохранялись, после того как были сорваны и отправлены в дальний путь. А в урожае, который был собран еще прошедшей осенью, и вовсе мало что осталось.

Физиологические потребности человека в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией. Его организм приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которое он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, которая составляет 1,4 мг, нужно съесть 700–800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса.

Весенние заботы: авитаминоз

Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5–6 тыс. ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно (нелишне было бы помнить об этих нормах нынешним руководителям военных ведомств).

Для специалистов очевидно, что обеспечить необходимое количество витаминов только с пищей невозможно. Особенно весной. Проявления гиповитаминоза сейчас наблюдаются почти у всех. Одно из них, кстати, – частые простудные заболевания, потому что иммунная система не может нормально функционировать при недостатке витаминов. Второй после Нового года пик заболеваемости детей происходит весной и связан как раз с гиповитаминозом. К скверным последствиям может привести увлечение различными модными диетами, когда матери не только сами придерживаются каких-то безумных систем питания (только белки, или только углеводы, или еще как-то), но и такой же рацион определяют для своих детей.

Весенние заботы: авитаминоз

Особенно беспокоит педиатров гиповитаминоз у практически здоровых детей, даже самых маленьких. Ведь источник витаминов для младенца – грудное молоко. Гиповитаминозы определяются у аллергиков, у подростков, которые курят, употребляют препараты для похудения. Всем им необходимо повышенное количество витаминов.

Современному человеку, живущему в условиях средней Европы, недостаточно витаминов, содержащихся в пище. Кстати, призыв есть фрукты и овощи, чтобы обеспечить себя витаминами, ошибочный, так как многие витамины содержатся в крупах, рыбе, масле, мясе, молоке. Один витамин не заменит другой. Не случайно гиповитаминоз обнаруживается у вегетарианцев, которые питаются исключительно продуктами растительного происхождения.

Американцы, которые, как известно, уделяют огромное внимание здоровью, круглый год принимают поливитаминные комплексы, невзирая на полноценное питание, содержащее большое количество овощей и фруктов. Можно сказать, что они поставили на себе широкомасштабный опыт, который увенчался успехом.

В России зарегистрировано более 200 разнообразных витаминных комплексов. Некоторые предназначены специально для детей, некоторые – для беременных, некоторые – для пожилых людей. В общем, есть из чего выбрать. Не надо только чрезмерно увлекаться. Витамины необходимы организму, но не в сверхвысоких дозах. И хоть их стараются делать вкусными, это не конфеты, а лекарственные вещества, и принимать их нужно в строгом соответствии с рекомендуемыми нормами.

Елизавета Алексеева

Независимая газета

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...