Вчера, 23 февраля, начался Великий пост - главный продолжительный пост, предшествующий Пасхе.

Великий пост был установлен в память сорокадневного Поста Иисуса Христа, который вскоре после своего крещения ушел в пустыню и там постился. Считается, что традиция его соблюдать была положена Апостолами.

Великий пост состоит из сорокадневного Поста (Четыредесятницы) и Поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. Верующие всегда соблюдают этот пост очень строго. Так, в эти дни нельзя есть мясо, молоко, сыр, яйца. В некоторые дни необходимо воздерживаться даже от воды.

В понедельник и вторник первой седмицы нужно соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы Поста, кроме суббот и воскресений, сухоядение (термин православного Устава, обозначающий невареную пищу). В субботние и воскресные дни разрешается вареная пища. А в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается есть рыбу.

Однако для многих людей сейчас пост - не столько религиозное действие, сколько отличный детокс. Соблюдать его просто - даже в ресторанах в эти дни существует специальное меню. Часто эти блюда менее калорийны, что положительно сказывается не только на фигуре, как мы привыкли считать, но и на здоровье человека.

Три года назад профессор Марк Мэттсон опубликовал в журнале Nature Neuroscience актуальные и по сей день результаты своего исследования о пользе разгрузочных дней. Он сравнил положительный эффект уменьшения употребляемых калорий с пользой занятий в спортзале. Согласно его выводам, разгрузочные дни лучше защищают головной мозг от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Это происходит потому что сокращение объема потребляемых калорий препятствует повреждению клеток, делая их более стойкими к стрессу - сообщает он. Особенно полезно соблюдать пост и иногда устраивать разгрузочные дни в пожилом возрасте. Это позволит не только снизить вероятность развития болезней мозга, но также защитит от болезней сердца, диабета и даже рака (снижение калорийности приводит к снижению показателей фактора роста гормона, связанного с этими болезнями).

Издание The Daily Mail напомнило и о том, что с помощью диеты можно обратить вспять даже уже начавшиеся болезни. Пока это было доказано только на грызунах, но факт остается фактом. А испытание уже с участием людей, больных астмой, показало: диета снижает концентрацию воспалительных маркеров на 90%.

Напомним, что в 2015 году время Великого поста - с 23 февраля по 11 апреля.