Лауреат Нобелевской премии, один из ведущих вирусологов мира, Дэвид Балтимор сделал шокирующие заявление. На научной конференции в Бостоне он сказал: возможно, эффективная вакцина против ВИЧ никогда не будет разработана.

Вирус СПИДа был обнаружен в начале 1980-ых годов. С того момента ученые в один голос утверждали, что до создания вакцины против инфекции осталось совсем немного времени. Однако, по словам Балтимора, наука не приблизилась к этому ни на шаг.

Группа исследователей под руководством Балтимора в 1986 году пришла к выводу, что первая вакцина против вируса иммунодефицита появится не ранее чем через 10 лет. Спустя 20 лет ученый продолжает считать, что «до разработки лекарства остается не менее 10 лет». Во время выступления на ежегодной конференции Американской ассоциации по развитию науки в Бостоне Балтимор пояснил: «Вы вправе спросить меня: не значит ли это, что срок не меняется в течение 20 лет, и что вакцина против СПИДа не появится никогда? Да, многие полагают, что это именно так».

Ведущий вирусолог мира: лекарства от СПИДа не будет
Ведущий вирусолог мира: лекарства от СПИДа не будет

Проблема заключается в том, что вирус СПИДа очень быстро модифицируется, и ученые просто не успевают создавать вакцины против вновь измененной инфекции.

Тем не менее, Дэвид Балтимор призвал ученые не опускать рукии продолжать работать над созданием вакцины. Он возлагает большие надежды на генную инженерию и на использование стволовых клеток.

Читайте также:
"СТЫДНЫЕ" БОЛЕЗНИ?
СЕКС И ВИЧ: ВСЁ ЛИ МЫ ЗНАЕМ?!
1 ДЕКАБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ