Американские эксперты одобрили выпуск и продажу флибансерина - запрещенного пять лет назад препарата для восстановления сексуальной функции женского организма.

Вчера, 4 июня, агентство министерства здравоохранения и социальных служб США (Food and Drug Administration, FDA) рекомендовало к одобрению выпуск и продажу «флибансерина» - розовых таблеток, в простонародии - «женскую виагру», сообщает The New York Times.

Флибансерин работает так: препарат восстанавливает баланс между возбуждающими и тормозными биологически активными химическими веществами, которые передают импульсы от нервных клеток к нейронам и мышечной ткани - серотонином, дофамином и норадреналином. Восстанавливая их нужную концентрацию, таблетка пробуждает сексуальное желание.

Однако решение одобрить выпуск и продажу лекарства не получило однозначного одобрения.

Сторонники считают, что это - шаг на пути обеспечения равенства мужчин и женщин. Ведь сейчас фактически медицинскую помощь в восстановлении и поддержании сексуальной функции организма получают только мужчины.

Противники решения уверены: разрешать данный препарат не стоило, ведь в 2010 году экспертная комиссия FDA единогласно выступила против начала производства флибансерина из-за неоднозначных результатов испытаний и побочных эффектов, и вряд ли что-то изменилось с тех пор. Для фармацевтических компаний это может обернуться многомиллионной прибылью, а вот для пользователей - нет. У испытывавших препарат женщин наблюдались обмороки, сонливость, головокружения, низкое кровяное давление. Побочные эффекты усиливались при совмещении препарата с алкоголем, противоинфекционными препаратами и противозачаточными средствами.

На данный момент 18 членов экспертной комиссии выступили за выпуск таблеток, а шесть - против. Чтобы флибансерин поступил в продажу, его должно разрешить управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, но оно обычно следует рекомендациям экспертов. Принятие окончательного решения должно состояться 18 августа.

А вы стали бы принимать такие таблетки?

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и на страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.