В России с 14 декабря начинают действовать новые правила оформления больничных листов

Теперь для оформления электронного больничного россиянам необходимо предоставить паспорт и СНИЛС, в то время как для получения бумажной версии достаточно лишь документа, удостоверяющего личность.
В России с 14 декабря начинают действовать новые правила оформления больничных листов

Соответствующий Приказ Министерства здравоохранения РФ №925Н от 1 сентября 2020 года прошел все инстанции, зарегистрирован в Минюсте и в середине декабря вступает в силу. В распоряжении также отмечается, как действовать работникам, которые числятся в разных организациях, — им будет достаточно получить один больничный лист и сообщить в каждую компанию его номер для расчета пособия по временной нетрудоспособности. Еще одним нововведением станет возможность продлевать бумажный больничный онлайн-формой, и наоборот.

Также определены категории граждан, которым необходимо получать лист нетрудоспособности только в бумажной версии. К ним относятся и безработные, которым документ необходим для предоставления в службу занятости населения для подтверждения уважительных причин неявки в организацию; будущие матери, в том числе и уволенные в связи с ликвидацией организации, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их безработными; попадающие под действующие из-за карантина ограничения на передвижение люди, которым лист нетрудоспособности выдается сразу на весь период изоляции.

Оформить больничный теперь можно не только в поликлинике, сделать это может и приехавший по вызову фельдшер, врач скорой помощи или доктор, консультирующий удаленно в формате телемедицины. Также стоит отметить, что при оформлении любой формы данного документа по-прежнему не допускается разрыв или пересечение периодов временной нетрудоспособности в таблице «Освобождение от работы». Исключение — код 10 — «иные состояния», под которые попадают отравление, проведение сложных урологических, гинекологических, проктологических и других исследований, манипуляций, процедур, медицинских вмешательств.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят