О заключении госконтракта Минздрава на поставку новой вакцины в поликлиники нашей страны рассказала директор департамента охраны здоровья и санэпидблагополучия РФ Марина Павловна Шевырева.

Для бесплатной вакцинации была закуплена вакцина против 13 серотипов пневмококка производства СЩА «Превенар 13». Согласно новому Национальному календарю профилактических прививок, принятому в начале 2014 года, вакцинация от пневмококка должна производится детям в возрасте 2 месяцев, затем в 4,5 месяца и в год и три месяца, а также детям любого возраста и взрослым по эпидемическим показаниям. Пока бесплатной вакциной обещают обеспечить грудных малышей, а к следующему году прививочную компанию расширят.

По словам Шевыревой, дети являются наиболее уязвимыми для пневмококковой инфекции. Чаще всего малыши болеют отитом, связанным с пневмококком, чуть реже — пневмонией. Самым опасным проявлением пневмококковой инфекции врачи считают менингит, летальность при котором составляет 20-40%.

Пневмококк — это микроб, который часто встречается на слизистых оболочках совершенно здоровых детей и взрослых. По некоторым данным, носителями пневмококка являются до 70% людей. Однако, при ослаблении иммунитета пневмококк способен вызывать смертельно опасные инфекции, особенно у детей младше 5 лет. Как правило, пневмококковая инфекция развивается вторично, например, после гриппа, простуды или кори, когда защитные силы организма ослаблены вирусом. Вакцина должна защищать детей от 13 наиболее опасных серотипов пневмококка, которые чаще всего выходят из-под контроля иммунитета и вызывают тяжелые заболевания.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.