2 мин.

В Москве ввели QR-коды для посещения кафе — в даркнете уже продают подделки

В минувшие сутки начали действовать ограничения для посещения точек общественного питания. Теперь жители Москвы могут попасть в кафе и рестораны только с имеющимся QR-кодом. Цифровой пропуск доступен людям, которые полностью вакцинированы, переболели в течение последних 6 месяцев или сдали ПЦР-тест и здоровы. На этом фоне началась новая подпольная деятельность, люди ищут, как обойти введенные ограничения.
В Москве ввели QR-коды для посещения кафе — в даркнете уже продают подделки

Получить пропуск легально можно на сайтах mos.ru, «Госуслуги», «Госуслуги. Стоп коронавирус», в приложении «ЕМИАС.ИНФО», в регистратуре или инфомате городской поликлиники. Однако люди, которые не могут получить цифровой пропуск такими способами, ищут лазейки. Как сообщает «РИА Новости» директор экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин, в даркнете уже начали продавать поддельные QR-коды для посещения общепита. В среднем за услугу придется выложить 11 тысяч рублей.

«Специалисты нашли на теневых форумах по меньшей мере десять объявлений о продаже QR-пропусков. Данные объявления были опубликованы еще в мае. Изначально в них размещалась информация о покупке фейковых сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных "Госуслуг". Однако после решения московских властей ввести QR-коды злоумышленники отредактировали описание», — рассказал Волошин.

Экспертам удалось найти по меньшей мере 50 положительных отзывов пользователей нелегальной услуги. Будьте осторожны, такая покупка может привлечь вас к уголовной ответственности. Например, по данным председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, за покупку поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса можно получить до года лишения свободы, а за использование — до двух лет.

По предположениям Волошина, для отслеживания поддельных пропусков должны быть разработаны приложения для генерации фейковых QR-кодов и программы для выявления фальшивых изображений. «Систему только запустили, и пока проверка QR-кодов будет осуществляться в ручном режиме. По всей видимости, сотрудники заведения будут проверять код с помощью обычной камеры смартфона и при высоком потоке клиентов легко могут не заметить, что код ведет на вредоносный ресурс», — сообщил Евгений Волошин.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят