1 мин.

В каких случаях вакцинация против COVID-19 чревата госпитализацией

Врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог, вирусолог, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, почему люди, вакцинированные против COVID-19, тоже заражаются и попадают в больницы. По словам специалиста, перед прививкой необходимо убедиться в отсутствии коронавируса, а случаи госпитализации в основном регистрируются среди людей, которые приходят на вакцинацию уже будучи инфицированным.
В каких случаях вакцинация против COVID-19 чревата госпитализацией

Случаев инфицированных на момент прививки, по словам Георгия Викулова, больше половины, но это не всегда удается обнаружить сразу из-за отсутствия симптомов. Потому в первую очередь необходимо удостовериться, что человек не болен вирусом. При чем здоровые люди, привившиеся от коронавируса, как правило, вообще не попадают в больницы, сообщил Викулов.

«Если проанализировать статистику топ-15 стран-лидеров по проценту вакцинированного населения, то, возможно, официальное число заболевших там и остается большим. Однако если раньше тяжелых форм болезни было пять процентов, то сейчас один процент или даже меньше. Совсем иная ситуация в странах, где низкий уровень вакцинации. Возможно, официальные цифры там и невелики, но люди переносят болезнь тяжелее», — рассказал специалист в беседе с «Вечерней Москвой».

Также врач объяснил, что массовая вакцинация направлена на выработку коллективного иммунитета и на легкую или среднюю форму болезни среди зараженных. Кроме того, препарат спасает людей от смерти, предотвращает осложнения, снижает нагрузку на систему здравоохранения и борется с пандемией.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят