15:40, 16 февраля 2021

В каких случаях проблемы с памятью и рассеянность должны вызвать тревогу

Риск развития деменции и других дегенеративных заболеваний мозга увеличивается с возрастом. При этом когнитивный спад не всегда свидетельствует о развитии этих опасных для рассудка проблем. В каких случаях стоит насторожиться и начинать бить тревогу?

В каких случаях проблемы с памятью и рассеянность должны вызвать тревогу

Фото: depositphotos

Как сообщает онлайн-издание Express Health, эксперты британского Общества Альцгеймера отмечают, что первые проблемы с запоминанием и некая рассеянность могут возникнуть уже после 40 лет — это совершенно нормально, как бы печально ни звучало. Чтобы затормозить этот процесс, нужно просто тренировать свою память, учить иностранные языки и выстраивать новые нейронные связи в мозгу.

Однако если когнитивные способности неуклонно снижаются и происходит это в течение длительного периода времени — это уже повод насторожиться. Как правило, в таком случае состояние памяти человека с приобретенным слабоумием или деменцией будет уже значительно отличаться в худшую сторону от показателей здоровых людей. Поначалу врач даже может диагностировать лишь легкое когнитивное нарушение, однако и это уже тревожный звоночек. «Легкие когнитивные нарушения не являются типом деменции, но у некоторых людей с этим диагнозом впоследствии может развиться заболевание мозга», — предупреждают специалисты.

Эксперты также подчеркнули, что стоит обратить внимание на следующие симптомы деменции: человек начинает забывать имена близких и важные даты, много раз переспрашивает об одном и том же, даже если уже неоднократно получил ответ на свой вопрос, а также оставлять вещи в непривычных для них местах (класть ключи в холодильник, а сыр — в духовку).

Это важно знать:

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят