Впервые в истории женщина родила ребенка после пересадки замороженной ткани яичников, взятой у нее в подростковом возрасте 14 лет назад.

Сегодня мир узнал удивительную историю: в ноябре 2014 года в одной из клиник Бельгии появился на свет первый ребенок из замороженных тканей, сообщает «Русская служба Би-би-си». Женщина родила здорового мальчика после пересадки замороженной ткани яичников, взятой у нее 14 лет назад.

Источником информации стал журнал Human Reproduction. Пациентка пожелала сохранить анонимность. Известно, что ткань ее яичников была заморожена незадолго до того, как ее начали лечить от серповидноклеточной анемии. Тогда девушке было всего 13 лет, а диагноз был поставлен ей еще в 5-летнем возрасте.

В республике Конго, где жила девочка, врачи решили, что для избавления от недуга ей требуется пересадка костного мозга. Перед этим нужно было провести курс химиотерапии, чтобы организм ребенка не отторгал чужую ткань. А так как химиотерапия отрицательно влияет на работу яичников, медики приняли решение удалить у подростка правый яичник и заморозить фрагменты тканей. Левый яичник позже отказал.

Спустя десять лет пациентка решила, что она хочет завести детей. Тогда доктора пересадили ей четыре фрагмента заготовленных тканей в оставшийся яичник, и еще 11 фрагментов - в другие части тела. Через пять месяцев у женщины началась менструация, и позднее она смогла забеременеть.

До этого случая около 40 детей в мире родились после пересадки замороженных клеток яичников, взятых от более взрослых женщин.

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать - и читать в любом месте в удобное время.