Установлена температура, при которой гибнет коронавирус

Ученые французского университета Прованса выяснили, что при стандартном протоколе дезактивации инфекции, при котором вирусы нагреваются до 60 градусов в течение часа, некоторые штаммы COVID-19 еще способны к размножению.

Как передает «РИА Новости» со ссылкой на ресурс bioRxiv, где и опубликованы результаты исследования специалистов, коронавирус полностью гибнет при тепловом воздействии в 92 градуса в течение 15 минут. В исследовании ученые использовали клетки почек африканской зеленой обезьяны, которые предварительно были заражены штаммом вируса, взятым от пациента с положительным тестом из Германии. Для чистоты эксперимента клетки были помещены в две пробирки – одна со стерильной средой, вторая с белками животного происхождения.

Далее эксперты сначала нагревали обе среды в течение часа при температуре 60 градусов. После чего проверили их и обнаружили, что в стерильных условиях коронавирус погиб, а образце с клетками почек обезьяны некоторые штаммы все сохранили жизнеспособность. Затем они повторили эксперимент с более высокими температурами и обнаружили, что 15 минут при 92 градусах Цельсия достаточно, чтобы инфекция была уничтожена полностью. В связи с этим ученые сделали вывод, что для уничтожения образцов с высокой концентрацией вируса стандартного протокола дезактивации будет недостаточно. Это открытие будет особенно важно для обеспечения безопасности работы медперсонала, которые находятся в зоне повышенной опасности.

Фото: pexels

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!