Укус клеща может вызывать пожизненную аллергию на красное мясо

Не секрет, что аллергические реакции, вызванные укусом клеща, являются основной причиной анафилаксии — быстро развивающейся, угрожающей жизни аллергической реакции, которая возникает в течение нескольких минут, а иногда даже секунд после контакта с аллергеном и поражает весь организм.

Доктора предупреждают еще об одной причине избегать укусов клещей — они могут вызывать потенциально смертельную пожизненную аллергию на красное мясо: говядину, баранину, свинину и оленину.

Это предупреждение было опубликовано в журнале «Вестник аллергии, астмы и иммунологии» в научной статье, посвященной относительно новому виду пищевой непереносимости — «мясной» аллергии. Эту аллергию вызывают укусы клещей — переносчиков сложной молекулы сахара альфа-гал, которая содержится в организме животных, но отсутствует у людей. Цепочка ее передачи человеку традиционна и очень проста: кусая животное, клещи получают молекулу альфа-гал, которую в дальнейшем переносят в слюне и передают через укус человеку.
Интересно, что эту же молекулу мы получаем с каждым приемом в пищу красного мяса без развития при этом аллергической реакции. Это происходит потому, что альфа-гал поступает в наш организм через желудочно-кишечный тракт и проходит незамеченной иммунной системой.

Однако если альфа-гал несколько раз поступает в кровоток, например при множественных укусах клеща-переносчика, то иммунная система воспринимает ее как инородную субстанцию и начинает вырабатывать огромное количество антител. В результате, когда в следующий раз человек употребляет мясо, а иногда даже просто вдыхает его запах, например, во время приготовления пищи, у него развивается тяжелая аллергическая реакция. Ее симптомы могут включать сыпь, боль в желудке, отек трахеи и даже анафилактический шок.

Без принятия экстренных мер анафилаксия может приводить к серьезным проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу. В большинстве случаев опасные для жизни аллергические реакции возникают в течение нескольких минут после контакта с аллергеном. Однако аллергия на мясо очень часто бывает отсрочена и начинается лишь через 3-8 часов после приема пищи.  

Из-за низкой осведомленности как пациентов, так и докторов о существовании «мясной» аллергии только у 20 % пострадавших заболевание диагностируется корректно и своевременно.

В настоящее время лечения от альфа-гальной аллергии не существует, поэтому людям, страдающим от этого заболевания, необходимы своевременная диагностика и полный отказ от красного мяса.

Фото: Vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!