Ученые выяснили, каким образом наличие работы влияет на женскую память

Работа в начале взрослой жизни и среднем возрасте помогает женщинам сохранить память в старости, заявили ученые, научная работа опубликована в журнале Neurology.

По их словам, представительницы слабого пола, строящие карьеру, демонстрируют более «тихое» снижение памяти, чем домохозяйки. Исследователи заметили связь между оплачиваемой работой и более медленным ухудшением памяти. Память у трудившихся женщин работала лучше, чем у остальных, независимо от семейного или родительского статуса участников исследования.

Ученые изучили данные 6,1 тысячи женщин. Средний возраст испытуемых на начало исследования составлял 57 лет. Эксперты разделили участниц на пять групп в зависимости от истории их семейной жизни в возрасте от 16 до 50 лет.

В одну группу попали работающие бездетные, в другую — работающие замужние матери, в третью — работающие матери-одиночки, в четвертую поместили неработающих матерей-одиночек и в пятую вошли неработающие замужние матери.

Ученые наблюдали за женщинами в течение 12 лет, каждые два года добровольцы сдавали тесты на память. Собранные результаты помогли сделать вывод: в среднем у женщин от 55 до 60 лет память была одинаковая. После 60 лет женщины, которые работали в последние годы, имели результаты лучше, чем остальные.

Фото: pexels.com

Подписывайтесь на страницы passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!