Профессор Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне установил, что комнатное освещение в период между сумерками и сном может серьезно нарушить режим сна. Специалист рассказал, что делать, чтобы сон наступал вовремя.

Электрический свет в период между сумерками и отходом ко сну заметно подавляет уровень мелатонина (гормон сна) в крови.

«Исследование показывает, что внутреннее освещение в комнате оказывает подавляющий эффект на гормон мелатонин. Это может оказать влияние на качество сна, способность организма регулировать температуру тела, кровяное давление и уровень глюкозы», - цитирует Джозуа Гули журнал The Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Такие выводы были сделаны на основании исследования с участием 116 здоровых добровольцев возрастом от 18 до 30 лет. Оказалось, что яркое комнатное освещение за несколько часов до сна сокращает длительность действия мелатонина до 90 минут по сравнению с нахождением при тусклом свете (засыпать вы будете примерно на 1-1,5 дольше). А наличие комнатного света в течение обычных часов сна способствовало подавлению мелатонина на 50%.

В связи с этим эксперт советует за несколько часов до сна приглушать освещение в комнате, а спать всегда в полной темноте.