Чтобы сон без одежды приносил пользу нужно соблюдать еще одно условие. В комнате должно быть прохладно. Тогда обмен веществ в организме ускоряется и время ночного сна вы тратите с пользой: отдыхаете, укрепляете иммунитет и сжигаете лишние калории.

Национальный фонд сна в США завершил крупное исследование. Оказалось, что каждый третий американец спит голым. Если при этом в комнате не жарко, то при засыпании температура тела снижается на пол градуса. Головной мозг, поддерживая внутренний баланс организма, посылает сигналы кровеносным сосудам кожи и подкожной жировой клетчатки, чтобы те расширились и отдавали тепло.

Как оказалось, сон без одежды помогал снизить массу тела, а кроме этого, значимо уменьшал риск развития сахарного диабета и других нарушений обмена веществ у испытуемых. Ученые предположили, что главная роль в этом механизме принадлежит бурому жиру.

Бурый жир — это полезный вид жировой ткани, которая способна активно выделять тепло. Клетки бурого жира содержат митохондрии, поэтому способны активно участвовать в обмене веществ. У взрослого человека бурого жира совсем не много: в области шеи, плеч, спины и в околопочечной клетчатке. Количество этой ткани стремительно уменьшается еще в раннем детстве, после чего человек становится уязвимым для ожирения и связанных с ним болезней.

Оказалось, что сон без одежды в прохладной комнате увеличивает количество бурого жира. Ранее сообщалось, что таким же эффектом обладают физические нагрузки, во время которых выделяется ирисин — гормон, стимулирующий образование митохондрий в жировых клетках.

Теперь быть в курсе событий на Passion.ru можно и без доступа к Интернету! Просто скачайте наш pdf-журнал по ссылке и читайте его там, где вам удобно.