УЧЕНЫЕ РАЗВЕЯЛИ КОФЕЙНЫЙ МИФ О БОДРОСТИ

   Люди, не мыслящие себя без ежеутренней чашечки горячего черного напитка, утверждают, что кофе заряжает их энергией на весь день. Однако у исследователей Бристольского университета есть другое мнение на этот счет.

   Люди, не мыслящие себя без ежеутренней чашечки горячего черного напитка, утверждают, что кофе заряжает их энергией на весь день. Однако у исследователей Бристольского университета есть другое мнение на этот счет.

Свои выводы ученые изложили в работе, представленной на Британской конференции по вопросам здорового питания. По их мнению, Yтренняя порция бодрящего напитка оказывает пробуждающее действие только потому, что является своеобразным "ударом" по организму, отдохнувшему и восстановившемуся за ночь. К тому же те, кто пьет кофе с кофеином, не так уж и бодры по сравнению с теми, кто не употребляет кофе вообще. Однако представители Британской ассоциация кофе заявили, что, напротив, кофе повышает работоспособность и поддерживает человека в тонусе.

Профессор Питер Роджерс, один из исследователей Бристольского университета, заявляет: "Вы действительно чувствуете прилив сил после Yтреннего кофе, но, скорее всего, это происходит из-за того, что к тому моменту, когда Вы приготовите себе порцию, организм уже начнет просыпаться сам. Тот подъем, который Вы ощущаете, – не что иное, как нормальное состояние, а не сверхъестественная бодрость".

Однако профессор Роджерс отметил, что кофеин бывает и полезен – так, например, он замедляет снижение умственной активности у пожилых людей. Но лучше всего, по его словам, выбирать все-таки кофе без кофеина: "Если Вы не большой любитель этого напитка, то, возможно, одна - две чашечки и помогут Вам мобилизоваться, однако, если Вы пьете кофе постоянно, в конце концов Вы перестанете ощущать какой-либо эффект".

Свои рекомендации ученые сводят к следующему: кофе следует принимать в течение дня в различных дозах, а на выходных лучше делать перерыв, иначе пропадет бодрящий эффект. Далее, не рекомендуется пить кофе на ночь - наслаждайтесь "кофеиновым ускорением" в течение дня.

Это предотвратит нарушения сна. Кофе следует употреблять раздельно от приемов пищи, так как кофеин тормозит переваривание углеводов, а это может привести к тому, что Yтренняя чашка кофе с булкой вызовет газообразование и послужит пищей для бактерий в тонком кишечнике. Если Вы пьете очень много кофе, не стоить бросать данную привычку в одночасье, так как это может спровоцировать головные боли. Напротив, дозу следует снижать медленно, но уверенно.

Детям до 16 лет употребление кофе вообще не рекомендуется. Пока формируется нервная система и поведение, лучше сократить употребление этого напитка до минимума. К тому же помимо кофе существует множество напитков, также содержащих определенное количество кофеина.

Лиза САЙФЕР

Утро.ру

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...