1 мин.

Ученые объяснили, почему сплетничать полезно для здоровья

Слово «сплетни» обычно вызывает ощущение, что вы делаете что-то плохое и запрещенное. В современном обществе такие беседы по-прежнему остаются одним из важнейших элементов социальной коммуникации и они не обязательно имеют негативную окраску.
Ученые объяснили, почему сплетничать полезно для здоровья

Согласно исследованиям Дартмутской лаборатории, примерно 14% ежедневных разговоров людей — это сплетни, причем преимущественно нейтрального тона. «Сплетни не обязательно распространяют слухи или говорят плохие вещи о других людях, они могут включать в себя небольшой личный или онлайн разговор, например, чат во время встречи в Zoom», — сообщает издание MedicalXpress.

Ученые Эшин Джолли и Люк Чанг заинтересовались, почему люди тратят так много времени на разговоры о себе и других людях. В связи с этим они создали онлайн-игру, где участники могли следить за поведением нескольких игроков и делиться информацией, за что получали денежное вознаграждение и могли преумножить капитал, но только в паре с другим игроком.

В результате эксперимента Чанг пришел к выводу: «Обмен информацией с другими людьми, то есть сплетни — это способ формирования отношений. Он включает в себя доверие и способствует социальной связи, которая усиливается по мере дальнейшего общения».

«Сплетни могут быть полезны, потому что они помогают людям учиться на опыте других, позволяя им стать ближе друг к другу в процессе», — заключила Джолли.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят