Слишком большой язык может стать причиной храпа, утверждают специалисты.

Во все времена люди искали способы борьбы с храпом. Ведь этот недуг не только ухудшает качество сна храпящего, но и всех тех, кто живет с ним под одной крышей. А следовательно, влияет и на здоровье.

В ходе недавно проведенного исследования, в котором принимало участие около 200 пациентов, ученые из Саудовской Аравии выявили еще одну причину храпа: слишком большой размер языка и миндалин. Эта особенность также может вызвать обструктивное апноэ во сне, вызывающее инсульты и инфаркты, и часто заканчивающееся летальным исходом.

Узнать о наличии этого заболевания бывает нелегко: люди сами не замечают, что храпят и их дыхание останавливается, хотя это может происходить до 10 раз за ночь, вызывая недолгие пробуждения. Они и заставляют чувствовать себя разбитыми по утрам.

Если вы спите столько, сколько необходимо спать взрослому человеку, но все равно не высыпаетесь, попросите кого-то понаблюдать за вами ночью или включите диктофон на ночь. Так вы сможете узнать о надвигающейся опасности и вовремя принять меры. А еще задайте своему дантисту этот странный вопрос о размере языка: как минимум вы оба получите заряд хорошего настроения.

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах его PDF-версии.

Вам также может быть интересно:
Что такое храп
Храп: как с ним бороться
Отказ от соли избавит от храпа