Японские ученые провели исследование при помощи 3 шимпанзе в возрасте 5 лет и 12 студентов и пришли к выводу, что у обезьян кратковременная память лучше, чем у людей.

В одном из тестов студентам и обезьянам показали на сенсорном дисплее девять цифр – при прикосновении к одной цифре, остальные восемь закрывались. Задача состояла в том, чтобы открыть все цифры в порядке возрастания. Во время этого теста шимпанзе сделали больше ошибок, чем студенты, однако справились с этим заданием гораздо быстрее. На одном из уровней шимпанзе Аюму выполнил правильно 80% задания, в то время как некоторые студенты не дотянули и до 40%, пишет ВВС.

«По всей видимости, мы недооцениваем степень разумности наших ближайших родственников, так как считаем, что в вопросах памяти и других умственных задач шимпанзе сильно отстают от человека. Люди, в том числе и многие биологи, до сих пор полагают, что человек опережает шимпанзе во всех областях, связанных с деятельностью мозга. Никто и представить не мог, что молодые шимпанзе 5-летнего возраста могут справиться с тестом на память лучше людей», - рассказал ведущий исследователь Тецуро Мацузава из университета Киото.

Ученые выдвинули предположение, что, возможно, в процессе эволюции человеку пришлось пожертвовать кратковременной памятью, чтобы в мозгу "освободилось место для языков".

Читайте также:
У СЛЕПЫХ ЛЮДЕЙ ПОТРЯСАЮЩАЯ ПАМЯТЬ
10 МИНУТ РАЗГОВОРА УКРЕПЛЯЮТ ПАМЯТЬ
У ПОЖИЛЫХ ПАМЯТЬ ЛУЧШЕ