Ученые психосоматики считают, что все болезни от нервов. Они назвали 5 главных эмоций, которые заставляют нас болеть.

Зависть

Австралийские исследователи выяснили, что те из нас, кто часто завидует другим в 2,5 раза больше подвержены риску сердечного приступа — инфаркта. Зависть влияет на состояние вегетативной нервной системы, вызывает гормональный всплеск в организме, нарушает питание сердечной мышцы. Учитесь радоваться чужим успехам или относиться к ним нейтрально. А свою энергию лучше направить на самосовершенствование и достижение новых горизонтов!

Ревность

Особенно опасно это чувство для мужчин. У ревнивцев снижается выработка тестостерона, что приводит к развитию метаболического синдрома: ожирению, импотенции, повышению давления, нарушению выработки инсулина и накопление в крови вредных жиров. «Бред ревности» сопровождается появлением сексуальных фантазий, в которых объект вожделения изменяет с другим. Несчастные настолько увлекаются этими фантазиями, что забывают о нормальном сексе.

Чрезмерная самокритика

Гипертрофированное чувство вины разрушает иммунную систему организма. Склонные к чрезмерной самокритике люди буквально изводят себя. Они начинают чаще болеть, воспринимают это как заслуженное наказание и перестают бороться за свое здоровье. По данным американских исследователей, такое поведение может привести не только к затянувшейся простуде, но и к росту злокачественной опухоли.

Жалость к себе

Чувство собственной ущербности заставляет человека постоянно себя «радовать» лишним кусочком торта, шоколадкой, сытным бутербродом на ночь... В тоже время, на фоне чрезмерной жалостливости в организме нарушается гормональный баланс: увеличивается выработка ацетилхолина и инсулина. Поэтому растет аппетит, человек постоянно голоден. А все, что он съедает, очень быстро превращается в жир. Результатом сострадания к себе любимой является ожирение, болезни печени и желудка.

Жадность

По мнению ученых, жадных людей чаще поражают болезни органов желудочно-кишечного тракта. Другой бич всех скупердяев — булимия и анорексия. Кроме того, жадные люди не редко страдают запорами. Согласно психосоматике, в этом выражается их нежелание терять то, что было накоплено непосильным трудом.

Однако ученые и врачи в один голос утверждают, что эмоции также важны человеку, как воздух и пища. Просто нужно уметь ими управлять. Учитесь властвовать собой, и со здоровьем будет все в порядке!

Другие интересные и полезные материалы читайте в нашем новом PDF-журнале.