Индийский исследователь Випул Ядав (Vipul Yadav) установил, что употребление сыра способно снизить вероятность развития кариеса.

Индийский исследователь Випул Ядав (Vipul Yadav) установил, что употребление сыра способно снизить вероятность развития кариеса.

Ученый провел исследование с участием 68 подростков в возрасте 12-15 лет. Он разделил их на три группы. Первой предложил съесть сыр, второй - выпить молоко, а третьей был приготовлен йогурт без сахара, пишет The Indian Express.

Через 10, 20 и 30 минут после трапезы он измерил уровень pH во рту каждого испытуемого.

Известно, что если уровень pH ниже 5,5, то вероятность образования кариеса повышается. При pH выше 5,5 риск развития эрозии эмали заметно понижается.

Итак, уровень pH у детей, который выпили молоко или йогурт не изменился, а вот у тех, кто полакомился сыром, повысился. То есть сыр обеспечил дополнительную защиту от кариеса.

Возможно, уровень pH после употребления сыра повысился, благодаря активной выработке слюны в процессе жевания.