Стресс оказался предвестником скорого сердечного приступа

Между увеличением уровня гормона стресса кортизола и последующим сердечным приступом есть связь, сообщили ученые Университета Линчепинга в Швеции, их исследование было опубликовано в пресс-релизе на MedicalXpress.
Стресс оказался предвестником скорого сердечного приступа

Специалисты начали с того, что отобрали образцы волос длиной 1-3 сантиметра (соответствует 1-3 месяцам роста). Они изучили состав ткани и выявили уровень кортизола у 174 человек. Все пациенты были госпитализированы с инфарктом миокарда в кардиологические больницы на юго-востоке Швеции. В качестве контрольной группы эксперты выбрали образцы волос более трех тысяч добровольцев.

Согласно результатам научной работы, люди, перенесшие сердечный приступ, имели более высокий уровень гормона стресса за месяц до поступления в клинику. При этом они могли иметь другие признаки и факторы скорого инфаркта: нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, высокое кровяное давление, повышенный уровень липидов в крови, генетическую предрасположенность, курение, диабет.

По словам исследователей, уровень кортизола является более серьезным предиктором приступа, чем традиционные факторы риска. Ученые не могут сказать с полной уверенностью, всегда ли высокий кортизол вызывает инфаркт. По их словам, он может быть результатом как внешних, так и внутренних воздействий, например, других заболеваний.

Кстати, если вы никогда раньше не занимались благотворительностью, но очень хотите попробовать, а заодно и вовлечь в доброе дело своего ребенка, то обратите внимание на совместный проект Letidor.ru и «Макдональдс»:

7 главных фактов о благотворительности в России

Как воспитать в ребенке привычку помогать: 7 советов

Почему не нужно бояться помогать другим: 11 вопросов о благотворительности

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на страницы passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!