11:20, 11 февраля 2021

Стресс оказался предвестником скорого сердечного приступа

Между увеличением уровня гормона стресса кортизола и последующим сердечным приступом есть связь, сообщили ученые Университета Линчепинга в Швеции, их исследование было опубликовано в пресс-релизе на MedicalXpress.

Стресс оказался предвестником скорого сердечного приступа

Фото: pixabay.com

Специалисты начали с того, что отобрали образцы волос длиной 1-3 сантиметра (соответствует 1-3 месяцам роста). Они изучили состав ткани и выявили уровень кортизола у 174 человек. Все пациенты были госпитализированы с инфарктом миокарда в кардиологические больницы на юго-востоке Швеции. В качестве контрольной группы эксперты выбрали образцы волос более трех тысяч добровольцев.

Читайте также

Согласно результатам научной работы, люди, перенесшие сердечный приступ, имели более высокий уровень гормона стресса за месяц до поступления в клинику. При этом они могли иметь другие признаки и факторы скорого инфаркта: нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, высокое кровяное давление, повышенный уровень липидов в крови, генетическую предрасположенность, курение, диабет.

По словам исследователей, уровень кортизола является более серьезным предиктором приступа, чем традиционные факторы риска. Ученые не могут сказать с полной уверенностью, всегда ли высокий кортизол вызывает инфаркт. По их словам, он может быть результатом как внешних, так и внутренних воздействий, например, других заболеваний.

Кстати, если вы никогда раньше не занимались благотворительностью, но очень хотите попробовать, а заодно и вовлечь в доброе дело своего ребенка, то обратите внимание на совместный проект Letidor.ru и «Макдональдс»:

7 главных фактов о благотворительности в России

Как воспитать в ребенке привычку помогать: 7 советов

Почему не нужно бояться помогать другим: 11 вопросов о благотворительности

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на страницы passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят