Страдают не только легкие: найдены новые аномальные изменения в организме из-за коронавируса

Американские врачи в рамках проведения нового исследования выяснили, что коронавирус оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Как сообщается в статье, опубликованной в американском издании Radiology, специалисты изучили результаты компьютерной томографии и обнаружили различные нарушения в работе кишечника. В частности, у некоторых больных был обнаружен пневматоз – патологическое состояние, при котором газы проникают в стенки кишечника и образуют там воздушные кисты. Также у некоторых зараженных коронавирусом было диагностировано нарушение образования желчи – холестаз, и даже ишемию кишечника.

Подобные аномалии наблюдались у 31% заболевших, их средний возраст – 57 лет, у них наблюдалось сложное течение коронавирусной инфекции, многих из этих пациентов впоследствии подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких. В свою очередь, китайские ученые считают, что кишечник может быть одним из источников заражения COVID-19. По словам специалистов, они обнаружили, что в нем вирус активно размножается, хотя пока непонятно, каким образом он проникает туда. Однако это открытие может объяснить, почему в отходах человеческой жизнедеятельности экперты находят множество вирусных частиц.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!