Стало известно, имеет ли смысл носить защитные маски на улице

Глава отделения израильской больницы Хадасса Эйн Керем профессор Давид Лурье заявил, что при отсутствии поблизости людей ношение масок – занятие абсолютно бессмысленное.

Как передает «РИА Новости», врач напомнил, что вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, причем при близком контакте, и никак иначе. По этой причине не имеет никакого смысла носить маску, если рядом никого нет и человек просто идет один на улице или люди находятся от него далеко. «Ветром вирус не принесет», – отметил Лурье.

При этом Лурье не стал отрицать, что при большом скоплении народа и в общественном транспорте, где трудно соблюдать социальную дистанцию, носить маску все же нужно. «Мы знаем, что маски предотвращают распространение инфекции… – пояснил он. – Но это актуально, когда есть близкий контакт — в закрытых помещениях, классах, лифтах, при работе с больными». Также эксперт подчеркнул, что длительное ношение маски безвредно, ведь воздух в ней фильтруется, стоит только менять ее не реже, чем раз в 2-3 часа. Самый большой вред, который она может нанести при правильном использовании – это психологический дискомфорт, ведь нельзя отрицать, что они раздражают. «Есть дискомфорт. Он не связан со здоровьем, а с настроением и самочувствием... Есть баланс между тем, насколько это важно и насколько это мешает. Если в жару на улице это сильно мешает, а реальной опасности вокруг нет, то тогда можно действительно маски отменять. Если это не причиняет дискомфорта, а реальная опасность существует, то нужно носить», – считает врач.

Фото: pexels

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!