Стало известно, что ждет россиян после отмены режима самоизоляции

Режим самоизоляции введен в России до 30 апреля, и пока слабо верится, что через 17 дней его снимут: количество зараженных продолжает расти, с 15 апреля в Москве и Подмосковье вводится пропускной режим, не исключено, что другие регионы тоже существенно ограничат передвижение сограждан.

Доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альштейн заявил, что даже в случае позитивного развития событий и отмены самоизоляции в конце месяца россиянам не стоит ожидать резкого возвращения к привычной жизни. Снятие режима будет постепенным и плавным. «Какие-то хвосты останутся. Нужно будет проводить диагностику людей, проводить частичный режим самоизоляции для отдельных категорий», – объяснил Альштейн в интервью НСН.

По его словам, к 30 апреля пройдут два срока по 14 дней, то есть два расширенных инуцбационных периода коронавируса, и станет понятно, насколько эффективна выбранная руководством страны система мер противодействия инфекции. Принимать решение об отмене самоизоляции или ее продлении принимать будут не ученые, а политики, опираясь на данные о том, как развивается экономическая, политическая и эпидемиологическая ситуация в комплексе. Однако в случае продолжающегося роста числа заболевших карантин может быть продлен и даже еще сильнее ужесточен.

Альштейн, опираясь на свои знания и опыт, пояснил, что окончательно можно будет заявить, что победа над коронавирусом будет одержана только после того, как пройдет 14 дней после того момента, как выздоровеет последний заболевший, но назначать конкретную дату окончания эпидемии не стоит – нужно просто работать.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!