Спорт полезен для здоровья, повышает самооценку и делает девушек привлекательными. Это лишь малая часть мнений, высказанных в ходе независимого исследования агентства TNS, проведенного по заказу Nike в 9 европейских странах, в том числе и России, среди 10 000 женщин в возрасте от 16 до 30 лет.

Около половины европейских женщин в возрасте от 16 до 30 лет занимаются спортом. Среди женщин из 9 европейских стран, принимавших участие в исследовании, немки оказались самыми спортивными – около 67% женщин в Германии регулярно занимаются спортом, в Турции таких девушек 41%. Самыми популярными видами спорта оказались аэробика (38%), фитнес(35%) и плавание (31%). Исследование, проведенное агентством TNS по заказу Nike, показало, что в основном женщины тренируются ради поддержания хорошей физической формы.

Спорт не только укрепляет здоровье, но и улучшает эмоциональное состояние женщин. Трое из четырех респонденток, занимающихся спортом, отмечают, что спорт делает их более сильными не только физически, но и духовно.

Среди женщин, занимающихся спортом, больше тех, кто чувствует, что они «способны завоевать мир» (41%), больше уверенных в себе (77%), и тех, кто чувствует себя успешными (77%), довольных собой (62%) и собственными достижениями (82%) по сравнению с теми, кто не занимается спортом. Кроме того, 68 % опрошенных женщин, занимающихся спортом, утверждают, что спорт положительно влияет на успешность в личной жизни, учебе и карьере.

Спорт помогает добиваться успеха
Спорт помогает добиваться успеха

Традиционно в спорте больше мужчин, чем женщин. Несмотря на это, абсолютное большинство респонденток (83%) не считают спорт чисто мужским занятием. Половина опрошенных отмечает, что женщин в спорте недооценивают, а две из пяти считают, что мужчин в спорте слишком много. Тем не менее, в России и Великобритании многие респондентки заявили, что боятся стать менее женственными в результате занятий спортом. В Турции, Италии и особенно в России девушки опасаются, что, занимаясь спортом, они станут слишком мускулистыми. Кроме того, англичанки отметили, что не хотят потеть на тренировках.