Люди, которые поздно ложатся и поздно встают, имеют больше шансов набрать лишние килограммы, как показало последнее исследование. Интересно, что объясняется это вовсе не тем, что «совы» меньше спят: как выяснили ученые, с количеством часов сна это вообще не связано. Главная причина – образ жизни.

Нарушение естественных биоритмов (а для человека все же естественнее спать ночью, а бодрствовать – днем) приводит к тому, что человек ест больше и более вредную пищу,сообщает Express со ссылкой на журнал Obesity.

Любители не спать допоздна чаще выбирают более высококалорийные продукты и потребляют за вечер на 248 калорий больше, чем те, кто соблюдают естественный для организма режим сна и бодрствования. Например, совы предпочитают пить обычную газировку, а не диетическую – ученые объясняют это тем, что полуночникам необходимо откуда-то брать энергию на то, чтобы сохранять бодрость после полуночи.

Исследователи также выяснили, что по сравнению с теми, кто ложится спать вовремя, полуночники съедают в два раза больше фаст-фуда и в два раза меньше овощей и фруктов.

Фото shutterstock.com