О пользе и вреде соли люди спорят давно. Одни называют ее натуральным антидепрессантом. Другие - «белым ядом», удваивающим риск заболевания гипертонией и даже раком, особенно у мужчин. Одно из недавних исследований, опубликованное журналом Cell Metabolism, добавило еще один пункт в чашу со знаком «плюс».

Ученые из Университета Регенсбурга в Германии выяснили, что диета с высоким содержанием соли может защищать от прыщей и других неприятностей, вызванных бактериями, за счет увеличения уровня содержания натрия в коже, особенно возрастной, активности иммунных клеток макрофагов, отвечающих за борьбу с бактериями.

Эксперимент проводился на мышах, которые после длительного употребления большого количества соли намного быстрее справлялись с инфекциями, чем их собраться из контрольной группы. Действие соляной диеты на кожу человека пока не изучено, но обещает быть аналогичным.

Профессор Джонатан Янч (Jonathan Jantsch) пояснил: «До сих пор соль рассматривалась как негативный компонент диеты. Нам хорошо известно, что она может плохо влиять на сердечно-сосудистую систему. Недавние исследования также показали, что избыток соли играет роль в прогрессировании аутоиммунных болезней. Однако наше исследование показывает, что не стоит быть категоричными в оценке роли этого компонента. Увеличение содержания соли в рационе помогает организму бороться с инфекциями. Возможно, это даже являлось одним из методов, с помощью которых наши предки боролись с инфекциями - задолго до изобретения антибиотиков».

Также существует предположение, что организм склонен увеличивать уровень содержания натрия на пораженных инфекцией участках кожи. Немецкие ученые планируют продолжить свои исследования.

Правильно ли вы питаетесь? Пройдите наш тест - и узнайте ответ.