2 мин.

Смертельные грибковые инфекции атакуют мир на фоне коронавируса

В Индии на фоне мощной волны коронавируса зарегистрированы тысячи случаев заражения людей опасным грибковым заболеванием — мукормикозом. Инфекция не опасна для здорового человека, но стоит только организму ослабнуть, тогда вероятность болезни увеличивается. Она с трудом поддается лечению из-за резистентности к противогрибковым препаратам, а в запущенных случаях для спасения жизни врачи могут удалить глаза и части лица.
Смертельные грибковые инфекции атакуют мир на фоне коронавируса

Коварность грибковых инфекций в том, что заражение происходит бессимптомно, а сложное лечение затягивается на несколько месяцев и сопровождается тяжелыми побочными эффектами, а смертность очень высокая. В зону риска попадают люди с ВИЧ, онкологией, диабетом, обширными ранами и ожогами, а также пациенты после трансплантации органов. Живут они в почве, на больных растениях, стенах помещений с высокой влажностью, а также образуют пушистые колонии на разных растительных субстратах, об этом сообщают «РИА Новости».

В 2009 году в одной из больниц Токио из уха пожилой женщины, больной отитом, был выделен ранее неизвестный патоген Candida auris, который оказался довольно агрессивным, заразным и устойчивым к лечению. После этого такой же вид грибка обнаружили во Флориде в 2017 году, где были приняты исключительные меры по предотвращению распространения инфекции. А в 2020 болезнь вернулась, и было обнаружено 35 пациентов с антителами, среди заболевших COVID-19.

Что касается Индии, сейчас в стране двойная эпидемия, а больше половины случаев экзотической болезни приходится на западные штаты Гуджарат и Махараштра. В отличие от Candida auris, мукормикоз не передается от человека к человеку или от животного — получить его можно из окружающей среды, вдохнув споры. Они попадают в носоглотку, осаждаются в пазухах носа, пускают гифы черного цвета, за которые болезнь называют черной плесенью, и вырабатывают токсины, разлагающие ткани и кости. Затем инфекция попадает в череп, блокирует основные артерии и вены, вызывает кровотечения. А вовремя распознать болезнь очень сложно.

Государство Южной Азии оказалось в эпицентре не случайно, при тропическом климате концентрация спор в окружающей среде неизмеримо выше, чем, к примеру, в умеренном поясе.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят