В одной из палат клинической больницы Нью-Йорка раздается смех пациентов. Некоторые рассказывают анекдоты по памяти, другие читают их из своих блокнотов. Все эти больные имеют прогрессирующие стадии рака и различные хронические заболевания.

В этой клинике, как и во многих других американских больницах, практикуют лечение смехом. Просмотр комедий, рассказы анекдотов, появление клоунов в палатах - все это «лечебные» процедуры.

Медики говорят, что подобные занятия помогают пациентам расслабиться, получить удовольствие, забыть о серьезных диагнозах. А сами пациенты отмечают, что они чувствуют себя счастливыми и более здоровыми. Ведь всего 10 минут смеха, как отмечают врачи, понижают артериальное давление, нормализуют частоту сердечных сокращений и улучшают дыхание.

В другом раковом центре практикуют методику лечения смехом иначе. Врачи используют так называемую «ха-ха, хи-хи» терапию, когда пациенты произносят достаточно простые звуки, приветствуя друг друга, играя в различные подвижные игры, и общаясь друг с другом.

Но такие процедуры нельзя назвать лечебными, так как многие больные настолько сосредоточены на своих диагнозах и проблемах, что не могут стать участниками этих мероприятий. Такое лечение не для всех.