«Слишком идеален»: странная особенность коронавируса вызвала вопросы у ученых

Австралийские ученые из Университета Флиндерса, изучающие вирус COVID-19, нашли его слишком идеальным.

По словам профессора Николая Петровски, руководителя группы исследователей, которые приводит британский онлайн-портал Daily Mail, новый коронавирус подозрительно идеально приспособлен для жизни именно в организме человека. Вирус очень крепко связывается с рецептором ACE2 при помощи остроконечного белка, и чем крепче он присоединяется, тем меньше вероятность его исчезновения из организма. Именно по этой причине в мире уже больше 5 миллионов инфицированных.

Но что более удивительно и настораживающе: коронавирус нового типа лучше всего живет именно в организме человека, а не в организме летучей мыши, как предполагалось ранее: «Ранее предполагалось, что сильнее всего склонны к заражению летучие мыши, но наше исследование показало, что вирус еще более эффективно поражает людей. И это довольно странно, так как вирусам обычно требуется значительное время, чтобы эволюционировать, а SARS-CoV-2 сразу же идеально подошел для заражения клеток человека. Этот факт вызывает вопросы о лабораторном происхождении нового коронавируса», — заявил Николай Петровски.

Кроме того, коронавирус нового типа слишком идеален: он буквально с первого дня оптимизировался и ему не требовалось меняться при попадании в организм человека, хотя вирусы природного происхождения обычно ведут себя иначе и мутируют при заражении новых видов, чтобы лучше приспособиться. Все эти открытия еще раз наводят ученых на мысли об искусственном происхождении COVID-19, несмотря на то, что китайские исследователи не раз заявляли о том, что вирус не мог появиться в результате утечки из Института вирусологии в Ухане.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!